Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Все отели Сверадув-Здруя:

Курорт Свера́дув-Здруй (польск. Świeradów-Zdrój, нем. Bad Flinsberg) — город в Польше, входит в Нижнесилезское воеводство, Любаньский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 20,77 км². Является  курортом  республиканского значения – как курорт  с  минеральной водой: бикарбонатно-кальциево-магниевые, радоновые источники, а  также лечебные грязи.

ИСТОРИЯ  КУРОРТА

Первые сведения о поселении в  этом  районе  людей восходят к XII веку.  История  Сверадув-Здруй и его окрестностей неразрывно связана с историей лужицких  племен, а поселение, которое возникло, вероятно, в конце XIII века или в начале XIV века получило свое  название Flyns (позже заменили  Flinsberg). Сегодняшний Сверадув-Здруй  впервые   упоминается под именем Fegebeutel в 1524 году. 

Первое упоминание о местных водах можно найти в книге, изданной в 1572 г.,  берлинского врача Леонарда Турнауссера, который упоминает в ней о холодных и теплых минеральных водах источника, называя его “святым источником”. РАССКАЗ ОБ ОБРЕТЕНИИ  ЦЕЛЕБНЫХ ИСТОЧНИКОВ: Пребывающий на территории Сверадув-Здруй  берлинский врач Леонард Турнауссер, во время прогулки  наблюдал в одном из источников, лежащую мертвую лягушку. Изначально она не вызвала  особого интереса у  врача, однако во время следующей прогулки по окрестности источника, врач с удивлением обнаружил, что лягушка не разлагается. Заинтересовавшись этим фактом, написал в своем труде  1572 года в главе двадцатой о сверадовских  минеральных водах короткое упоминание, указывая на их лечебные свойства. Однако только в 1739 году, по поручению  доктора Шаффготша была созвана врачебная комиссия состоящая  из врачей-специалистов  из Mirska и Lwówka Sl. и физика из  Gryfowa Sl., для точного анализы химического состава вод, которые признали  их в конечном результате, целебными.  Это открытие окончательно подтвердило, что существующие в городе Сверадув-Здруй  источники целебные, а лягушка осталась вечной, как  символ курорта.

К сожалению,  многочисленные  войны не  дали возможности открытия Сверадува как   лечебного  курорта и  только  к  XVIII веку началось  его  постепенное развитие. Из  исследований, проведенных в 1783 году. Подтвердилось,  что воды эффективно лечат целый ряд заболеваний, возбуждают аппетит, останавливает рвоту, а  особенно лечат  заболевания желудка и печени. В 1768 г. на верхнем источнике был создан павильон  и  небольшая  гостиница на  14  номеров. В 1840 году в городе уже  работали:  курортная поликлиника, несколько гостиниц,  корчмы  и  шинки,  магазины,  что дало возможность  называть  Свера́дув -  Курортом. Важным моментом для развития курорта было строительство железной  дороги в 1846-1866 годах Вроцлав-Дрезден-Берлин, а также  Веглинц - Еленя-Гура, что значительно упростило возможность доехать  до  курорта. Последняя  треть XIX века  -  период значительного расширения и модернизации существующей лечебной базы. Перед первой мировой войной улицы города были электрифицированы, проведен водопровод. К началу 2 Мировой  войны на  курорте  работали: курортный дом из 70 комнат, ванные  комнаты Леопольда на  50 номеров, 23 ресторана, бары и кафе, 128 домов в которых можно было брать в  аренду квартиры,  гаражи для автомобилей, прокат автомобилей, почта, телеграф,  спортивные сооружения и другие объекты. Расположение города вдали от боевых действий II мировой войны привело к тому, что к концу 1944 года курорт функционировал в обычном режиме. После войны курорт получил права города и  вошел в состав Вроцлавского воеводства, а с 1 января 1999 года в результате нового административного деления включен в  состав  Любанского  воеводства  Нижней Силезии. И в  наше время  это  один  из развивающихся курортов в  Польше.

Отзывы о турах в Сверадув-Здруй

Ваш отзыв будет первым!