Бохня: отели, цены
Туры в Прибалтику, на Кавказ, Среднюю Азию

Самые популярные туры

Все отели Бохни:

Полезная информация:

Бохня (польск. Bochnia) — город в Польше, входит в Малопольское воеводство, Бохнявский повят. Имеет статус городской гмины. Расположен в 35 км на восток от Кракова. Занимает площадь 29,9 км².

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Бохня являет старейшим городом в нынешней Галисии, хотя местные жители добывали  соль уже в эпоху неолита. Самая старая сохранившаяся информация о Бохни относится к 1198 году, и находится в документе патриарха иерусалимского Monachusa, подтверждающее предоставление рыцарем  Mikorę Gryfitę  соли из Бохни монастырю Божегробовцев в Мехове.  В 1248 году здесь открыли  месторождение каменнной  соли. А начало  промышленной  добычи относится к 1251 году. Указом князя Болеслава Застенчивого поселение  получило  статус  города и  название  Бохня Польская и  второе  название Salzberg, из-за обитающих тогда в Бохни многочисленных выходцев из Силезии. Находясь на торговых  путях между  Европой и Востоком,  город получил  от правителей большие  привелегии,  рос  и богател. В  1357 году были возведены крепостные стены, ратуша,  больница  для  шахтеров. В XV веке  в  городе  был  уже  водопровод. Период наибольшего развития Бохни приходится на XIV - XVI век. В XV веке Бохня входила в состав Суда Шести Городов Немецкого Права. Начиная с XV века  в Бохни работала городская школа, тесно связаная  с Краковским  университетом. Во время шведских войн 1655 - 1657 разрушены городские укрепления, приходская церковь, постепенно пришла в упадок Ратуша. Развитие  города останавливается, т.к. к  этому  времени происходит регресс Копей. XVII век принес  Бохни  непрерывные несчастья: эпидеми, разграбление города шведскими войсками, пожары, нападения. В результате чего в 1664 году  в Бохни сохранились всего 54 дома. В феврале 1772 года  Бохня была занята российские войска, а в июне этого года, в результате раздела Польши город  стал  принадлежать Австрии, под властью которой оставалась до 1918 года. Фактическое возрождение города наступило лишь в конце XIX века, которому  способствовало строительство  в 1856 году железнодорожной линии Вена - Краков - Дебица, проходящей через Бохню. В этот период были построены новые дома, формирующие новый  облик  города. В 1908 г. был создан один из самых современных тогда водопроводов в Галиции. Соляная шахта была модернизирована, однако быстрое развитие конкурирующих соляных копей  не дало возможности восстановиться  до  прежнего  уровня. Бохня на рубеже столетий процветала в плане культурной жизни. В 1886 г. была создана первая публичная библиотека, гимназия достигла очень высокого уровня в образовании учеников.  В 1913 г. открыт первый постоянный кинотеатр. Во время первой Мировой войны в окрестности Бохни и сам город были местом боев. Период между  двумя  мировыми  войнами дал  небольшую  передышку, но уже в  1939 году  Бохня  была  оккупирована  фашистами. Облавы, вывоз в концлагеря, депортации на принудительные работы в Германию - все это постигло жителей Бохни. После окончания II мировой войны  Бохня увеличила свою площадь и количество населения. С января 1999 года Бохня включена в  состав Малопольского воеводства. В последние десятилетия построены новые жилые комплексы, создана современная сеть дорог.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА

Соляная шахта в Бохни - основана в 1248 году. До наших дней, являлась одной из старейших и непрерывно действующих (соль добывали здесь до 1990 года.) промышленных предприятий в Европе и в Польше. В результате горных работ, эксплуатации шахт, здесь был основан лабиринт соляных коридоров и камер. Посещение этой шахты занимает около. 2 часов и включает в себя:  старейший забой Суторис XIII в.,  размещение Mysiur для лошадей, работающих когда-то в шахте и живописную часовню св. Кинги. Прекрасным дополнением к экскурсии туристического маршрута является катание на лодке по подземному озеру, которое находится в 230 метрах под землей. Не просто достопримечательностью являются также подземная железндорожная дорога. Здесь  проводятся  также необычные  спортивные турниры  и  мероприятия по  дзюдо или велосипедные соревнования „Соляной Спуск”. Воздух в  шахте содержит большое количество хлорида натрия, что делает его почти в 10 раз чище, чем воздух на поверхности. Из-за специфического микроклимата  в 1995 году здесь создали  курорт по лечению  заболеваний верхних дыхательных путей: туры лечебные,  реабилитационные туры, отдых здоровье, отдых и  сон в отеле ( 280  мест для ночлега). В помещении  камеры „Ważyn”, находящегося на глубине 250 м, находится не только зал для ночлега, здесь можно потанцевать в подземной дискотеке,  поиграть в футбол на реальной спортивной площадке. Соляная  Шахта Бохня была внесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а решением Президента ПОЛЬШИ в 2000 году, Соляные  Копи  Бохня была признана Памятником Истории страны. Температура в шахте постоянная и составляет +14 - +16 градусов, влажность воздуха составляет около. 70%. Противопоказанием для посещения  шахты: клаустрофобия, почечная недостаточность, циркуляторная и дыхательная. Наземная  часть шахты состоит из комфортабельного отеля,  центра реабилитации.

Церковь св. Николая в Бохни - готический храм XV в., с мебелью XVII - XIX века. и с росписями XVI веков-XX (в частности, художника Я. Матейко) и известный чудотворный образ Божией Матери с Младенцем. Начиная с 1997 года. имеет звание малой базилики, присвоенный папой Иоанном Павлом II. При церкви деревянная колокольня  (восстановлен в 1990-93 годы, относится к  XVI веку).

Галерея Адама Миндаля, известного польского художника  занимающегося  резьбой по  дереву. Родился в 1930 году в Бжезнице. Резчик по дереву, автор многочисленных скульптур и рельефов на религиозную тематику. Многие в его творчестве темы - местные. Его скульптуры выставлены  в Областной и Городской Публичной Библиотеке  Бохни, Городском Доме Культуры  Бохни, в своей родной Бжезнице. Участвовал в многочисленных выставках во многих центрах страны. На особое внимание заслуживают его работы:  князь Болеслав  V Постыдный, Святая Кинга, король Владислав Ягайло. Дом автора в Бжезнице и окружающий его сад представляют собой впечатляющую галерею его оригинального и искреннего творчества.

Музей им. Станислава Фишера в Бохни - расположен в здании бывшего монастыря доминиканцев (самые старые фрагменты относятся к XVI в.), где представлены, в частности, коллекция древней скульптуры и живописи религиозной тематикой, коллекция польской живописи, а также рисунков и графики (в том числе Яна Матейко, Станислава Выспянского и Юзефа Мехоффера), а также многочисленные сувениры, связанные с личностью  папы Иоанна Павла II.

Музей Бабочек. Это самая большая постоянная экспозиция бабочек мира в Польше, насчитывающая более четырех с половиной тысяч экземпляров, собраных по  всему  миру. Коллекция создавалась  32 года и до сих пор пополняется. Классификация бабочек основана на системе предложенной Линнеем, который ввел латинские названия  в описании биологического вида.

Villa VI Aratorum (Деревня VI Ratajów) это название упоминается в документах в 1234 году, в которой воевода краковский, Теодор из рода Грифит, назвал эту деревню Cystersom как обустройство монастыря в Ludźmierzu. По одной из версий историков, это была деревня на территории современной Бохни, расположенной в верхнем течении ручья Соляной или на южном склоне Соляной Горы, в районе нынешней улицы Orackiej. Это место приблизительно соответствует точке, в которой сегодня находится "Поселение VI Oraczy", которое представляет собой реконструкцию средневековой деревни, характерной для малопольского поселения с середины XIII в. Это археологический парк, где можно не только увидеть, как выглядела средневековая застройка, но также выяснить, каким увлекательным может быть работа в рамках ремесел, которыми каждый день занимаются посетители и сотрудники поселения.

Отзывы о турах в Бохню

Ваш отзыв будет первым!