Аникщяй: отели, цены
Туры в Прибалтику, на Кавказ, Среднюю Азию

Все отели Аникщяйя:

Аникщяй (лит. Anykščiai) — город в северной части Литвы, административный центр Аникщяйского района и Аникщяйского староства. Город расположен по обоим берегам реки Швентойи  лит. Šventoji , в 52 км от Утяны и 110 км от Вильнюса. Железнодорожная станция на линии Паневежис — Швенчёнеляй.

 

 

История города

Город впервые упоминается в документах 1442 года. Права города получил по привилегии, подписанной королём польским Станиславом Августом 17 января 1792 года. После третьего раздела Речи Посполитой (1795) статус населённого пункта понизился. Повторно он получил права города только в 1938 году. Очень  интересна  история  создания  герба города: сразу же  после  придания  Аникщай статуса города, был  утвержден первоначальный герб ,   изображавший трёх арочный мост над рекой, на котором стоит святой Ян Непомук с распятием и пальмовой ветвью в руках.  После того, как в 1966 года при Министерстве культуры Литовской ССР начала работать Республиканская геральдическая комиссия, по инициативе местных властей был разработан «современный» вариант герба, исполненный художником Витаутасом Калинаускасом: на синем фоне изображён красный трёх арочный мост над рекой, на мосту стоит девушка в белом одеянии с белой водяной лилией в правой руке и жёлтой книгой в левой; книга символизировала литературные традиции Аникщяй как колыбели классиков литовской литературы. Герб в таком виде был утверждён Республиканской геральдической комиссией 24 августа 1970 года. Однако найти широкого применения он не успел, так как в июле 1970 года в Вильнюс на Республиканский праздник песни делегации городов Литвы прибыли с гербами, флагами и прочей символикой, в чём почётные гости из Москвы и второй секретарь ЦК КПЛ В. И. Харазов не без оснований усмотрели проявление литовского национализма и сепаратистских настроений. Вскоре деятельность Республиканской геральдической комиссии была прекращена, а гербы литовских городов запрещены к использованию. Нынешний герб принят 4 ноября 1992 года и воспроизводит первоначальный, представляя собой щит с изображением трёх арочного моста и святого Яна Непомука на нём.

Экономика города

В городе работают несколько  промышленных  предприятий: действующая с 1922 года войлочно-валяльная фабрика, с 1926 года — винодельческий завод (плодово-ягодные вина), завод строительных материалов и  маслозавод.

Культурная  жизнь города

В Аникщай действует несколько  музеев. Среди них  обязательно нужно выделить: мемориальная клеть Антанаса Баранаускаса – знаменитого  литовского поэта. Здесь  поэт останавливаля  во  время   летних  каникул и  писал своё главное произведение — поэму «Аникшчяйский бор». Мемориальный дом-музей писателя Антанаса Венуолиса. Дом-музей писательницы Броне Буйвидайте. Музейный комплекс действующей узкоколейной железной дороги.

Неподалёку от Аникщяй расположены другие достопримечательности: — мемориальная усадьба писателя Йонаса Билюнаса и Музей лошади в Нюронисе, мемориальная усадьба в Грежёнелес  принадлежавшая библиографу, собирателю народного творчества и библиофилу Станисловасу Диджюлису (1856—1927) и его жены, первой литовской женщины-писательницы Людвики Диджюлене (1856—1927).

Из  памятников  архитектуры интерес  представляет католическая церковь Св. апостола Матвея.

А в воспетом А. Баранаускасом Аникщяйском бору находится природный памятник Пунтукас — второй по величине камень в Литве (5,7 м высоты, 6,7 м ширины, 6,9 м длины, весом 265 тонн).

 

Отзывы о турах в Аникщяй

Ваш отзыв будет первым!