Вся Киргизия в одном туре Ош - Сары Челек - Токтогул - Бишкек - Сон Куль - Чолпон Ата - Каракол - Бишкек - ущ.Чункурчак
Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

 

Кыргызстан - удивительная горная страна, на территории которой сосредоточено огромное количество разнообразных достопримечательностей как искусственного, так и природного происхождения.


 

Программа тура

День 1

Вылет из Москвы   в  Ош  рейс SU 1894  в 21:10 авиакомпания Аэрофлот  аэропорт Шереметьево 
Прилет  в Ош 04:30 

Встреча с гидом и водителем в аэропорту.  с табличкой  «Жарков-тур». 
Трансфер в город. Размещение в отель. 
Отдых

Завтрак в отеле. 
В 11.00 Выезд на экскурсию по городу  
Ош- является южной столицей Кыргызстана. Это один из старейших городов Центральной Азии (срав. Рим). Свидетельством того, что городу Ош 3000 лет может служить четырехконечная священная гора Сулейман в центре города, надписи на которой датируются Железным веком.
Ошский базар остается одним из крупнейших в Центральной Азии и предлагает изобилие фруктов, овощей, а также восточные краски, которые трудно найти где-либо еще. 
Сегодня вы посетите священную гору местных мусульман- Сулайман-Тоо, которая в 2009 году стала первым в стране памятником всемирного наследия. Гора представляет собой пятиглавый известковый останец, вытянутый с запада на восток. Длина его более 1140 м, ширина — 560 м. Она издревле имела сакральное значение, о чём свидетельствуют сохранившиеся петроглифы. На склоне горы устроен музей её истории. До XVI века гора называлась Бара-Кух, затем, вплоть до XX века, — Тахты-Сулейман («Трон Соломона»), а также музей Шелковый Путь, включающий в себя историю Кыргызстана начиная с древнейших времен по наши дни.
Обед в узбекской семье.
Свободное Время   
Ужин в местной семье.

Питание:  завтрак ,обед, ужин 
День 2Ош-Сары Челек 300км -5ч.

Завтрак в отеле.
Трансфер на озеро Сары-Челек. По дороге остановка в г. Узген. Впервые этот город был упомянут в IV-III вв. до н.э.
Здесь располагались войска Александра Македонского и их споры и дискуссии звучали в стенах пригородов Узгена.
Второе рождение город пережил около тысячи лет назад во времена Саманидов и Караханидов. Впоследствии здесь были построены грандиозные мавзолеи и минареты. В XIII в. город был разрушен Чингисханом и до наших дней дошли только Узгенский Минарет и 3 мавзолея.

 

Узгенские мавзолеи XI в. (Северный, Южный, Средний) были построены в Шахристане, центр города на одной оси. Прямоугольные фасады украшены узорчатой керамикой и узорчатым шлифованным кирпичом, на которых выгравированы высказывания с использованием куфской каллиграфии, обозначают главный вход. Ученые называют эту архитектурную керамику энциклопедией украшений XI в. Осмотрт  достопримечательностей .

Далее держим путь в г. Джалал Абад. 
Пртбытие в Джала Абад обзорная экскурссия по городу.
Обед в местном чайхане.

Прибытие в село Аркыт к вечеру. Размещение в гостевом доме.
Ужин.

Питание: завтрак, обед, ужин
День 3

С. Аркыт – Сары-Челек (18км/45 мин) расстояние на машине.

Завтрак в отеле
 Посещение озер возможно пешком или на лошадях. Пеший тур по 5 озерам как Чойчок-Кол,
Ийри-Кол, Кыла-Коль, Туюк-Коль и Сары Челек

Высокогорное озеро Сары-Челек (1873 м над уровнем моря) расположено в уникальном Сары-Челекском биосферном заповеднике. Это одно из красивейших озер со скальными образованиями, поднимающимися из-под воды. Озеро образовалось в результате сильного землетрясения и является крупнейшим из 7 озер заповедника. Пресная вода в озере так прозрачна, что как на ладони видны разноцветные камешки на дне озера. Глубина озера доходит до 234 м, простирается оно на 2280 м в ширину и 7500 м в длину. Пикник с ланч боксами во время трекинга.

Прогулка по заповеднику. Прибытие в гостевой дом вечером.
Ужин.

Питание: завтрак, обед, ужин. 

День 4

Сары-Челек – Токтогул 270км -4,5ч.
Завтрак 

Трапнсфер на выезд в Токтогул. По прибытию обед в местной семье.
После обеда  выезд в солевой карьер Шамшыкал. Это очень красивое святое место в городе Токтогул. 
Шамшыкальский рудник соли, считающийся одним из святых мест в Кетмен-Тюбе, находится в 30 километрах к востоку от поселка Токтогул, на высоте 1287 метров над уровнем моря. На поверхности этой горы есть соляной рудник.  
Прогулка до озера, и до второй части водохранилища.
Воозращение в город.  

Ужин и ночь

Питание: завтрак, обед, ужин в местной семье. 

День 5

Токтогул- Бишкек 300км- 5ч.

Завтрак в гостевом доме.
Выезд в Бишкек. Дорога в Бишкек является одной из самых живописных в Кыргызстане. Она идет вдоль реки Чу и   вы можете  увидеть различные пейзажи: от снежных вершин гор до красивых ущелий и плоских долин.

Наивысшая точка над уровнем моря находится в долине Суусамыр (3586м), где кочевники пасут свой скот.

Обед в Суусамырской долине в гостевом доме Байтур. 
Прибытие в Бишкек к вечеру.
Размещение в отеле. 
Ужин в чайхане. 

Питание: завтрак, обед, ужин.   

День 6

Бишкек – Сон Куль 350км – 6ч.

Завтрак в отеле. Трансфер  к  озеру  Сон Куль. По дороге остановка в Кочкор.

Посещение магазина Алтын Кол, где можно приобрести войлочные сувениры и шырдаки (войлочный ковер).

Обед в гостевом доме.
Продолжаем путь  к озеру  Сон Куль.-это сказочное высокогорное озеро Тянь-Шаня. Его название на русский язык можно перевести как «Последнее Озеро»  Оно расположено в гигантской котловине между хребтами Сон-Культау и Молдотау на высоте 3016 метров над уровнем моря, в северо-западной части Нарынской области.  Это одно из крупнейших высокогорных озер и самый крупный естественный пресноводный водоем Киргизии: площадь зеркала озера равна 278 кв.км.Озеро Сон-Куль имеет тектоническое происхождение. Оно питается небольшими речками, стекающими с окрестных гор. Из озера вытекает река, название которой тоже Сон-Куль, затем впадающая в бурную реку Нарын.
Озеро Сон-КульОдно из самых красивых озер на планете.
Прибытие к вечеру. Размещение, ужин и ночь 

Питание: завтрак. обед в гостевом доме, ужин в юртовом лагере. 

День 7

Сон Куль –Чолпон Ата 240км -4 ч.

Завтрак в юрточном лагере.
Прогулка до озера, знакомство с бытом и местными людьми. Наблюдение за образом жизни кочевого народа.
Обед
После обеда выезд в Чолпон Ату. По прибытию в Чолпон Ату экскурсия в культурный комплекс Рух-Ордо - В переводе с кыргызского языка, Рух-Ордо означает «духовный центр». Культурный центр Рух-Ордо дает каждому посетителю возможности духовного развития и самопознания и объединяет в себе элементы различных культур и религий.  Культурный центр Рух Ордо носит имя известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова.
Здесь можно увидеть образы знаменитых людей прошлого и настоящего, мастерски запечатленные в скульптурах.
Можно посетить Буддистскую, Католическую, Православную, Мусульманскую и Иудейскую часовни, стоящие здесь рядом друг с другом под одним небом и символизирующие единство веры всех людей. На территории комплекса Рух-Ордо стоит большая концертная площадка с уникальной акустикой, где часто проводятся концерты и культурные мероприятия. От берега построен пирс, на котором расположены четыре беседки, символизирующие четыре стороны света или четыре времени года.

Ужин в местном кафе/ресторане. Размещение в отеле. 
Ночь  в Чолпон-Ате.

Питание: завтрак, обед в юрте на Сон куле, ужин в кафе в зависимости от места размещения по факту. 

День 8

Чолпон-Ата 
Свободный день

Отдых на озере.  Иссык-Куль   
Выезд на ужин в Чолпон Ату.   

Питание: завтрак.

День 9

Чолпон-Ата – Каракол (150км/3ч)

09:00 – 10:00Освобождение номеров Трансфер в г Каракол
Город , который расположен на восточном побережье озера Иссык-Куль.
Его основали русские переселенцы, которые прибыли сюда в конце 19 века после присоединения Северной Киргизии к Российской империи. Город отличается особенной красотой, потому что в нем располагается множество архитектурных памятников зодчества разных народов, есть мемориальный комплекс, посвященный известному русскому путешественнику Н.М. Пржевальскому, Церковь Святой Троицы и многое другое. Помимо богато представленной киргизской и русской культуры с ее деревянными домиками и резными ставнями 19 века, здесь есть интересные образцы дунганского зодчества конца 19 века, которые отразились в знаменитой Дунганской мечети.

11:30 - По пути посещение Григорьевского ущелья (Чон Ак Суу). Находится оно в 60 км от центра побережья города Чолпон-Ата. Оно является одним из самых живописных и красивых мест Иссык-Куля. По дну Чон Ак-Суу протекает кристально чистая полноводная река. В здешних местах произрастают самые красивые в мире Тянь-Шанские ели. Горные склоны Григорьевского ущелья покрыты ярко красным горным маком, расстилающимся по долине великолепным ковром. Вы   сможете  полюбоваться уникальной первозданностью природы, над которой не властны ни время, ни люди.   
Для Вас предложено множество развлечений, самыми популярными из которых являются езда верхом на лошади (за доплату на месте) и замечательные пешие прогулки.
Также в Григорьевское ущелье вы сможете выпить кумыса - национального целебного напитка.

12:00 - Ланч Боксы в ущелье.

12:30 - Продолжение пути в Каракол.

14:00 - По прибытию в город посетите музей Пржевальского, который расположен в 9 км к северу от города. На пути в свое 5-е путешествие Пржевальский умирает в городе Каракол и по его желанию он похоронен на берегу Иссык-Куля. Как бы охраняя вход в парк, по бокам ворот на высоких постаментах застыли козероги-тэке. Посреди парка на поляне памятник Н. М. Пржевальскому. Монументальная девятиметровая скала из серого гранодиорита увенчана бронзовой фигурой орла. У ног птицы свешивается карта Центральной Азии с маршрутами путешествий Пржевальского. Несколько ниже орла крест, а под ним барельеф Пржевальского в профиль — большая копия золотой медали, отлитой Российской Академией наук в 1866 г. в знак признания научных открытий неутомимого исследователя. Под барельефом краткая надпись: “Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Род. 31 марта 1839 г., ск. 20 окт. 1888 г.;

15:00 - Русскую Ортодоксальную церковь- Дата создания и становления храма уходит во времена основания самого города Каракол путешественником, основателем города А.В.Кульбарсом. Он был инициатором возведения временного храма из войлока, материала из которого сооружались и строились практически все постройки того времени. Уже в следующем году войлочные стены храма были заменены на деревянные, а еще позже их сменили на кирпичные. В 1887 году сильное землетрясение разрушило храм до основания. Вновь из царской казны были выделены средства на строительство нового храма. Он был возведен из дерева за неполных два года и освещен в 1895 году. Во времена повсеместного разгрома православной церкви, храм был сначала просто закрыт, а позже полностью разграблен и разворован. Здание храма передали детской спортшколе. Были произведены значительные переделки, храм сильно изменился, утратив свое былое великолепие. Были убраны за ненадобностью 4 шатра над барабанами, звонница и 2 боковых крыльца, убраны все кресты. Сохранился только центральный барабан и его внутренний шатер. Бесследно исчезли иконы, алтарные книги и произведения искусства, которые до сих пор представляют важную историческую и художественную ценность. Процент утраты и переделок составил более 50%. В годы Великой Отечественной войны храм вновь возвращен верующим, которые своими силами сделали ремонт. Но в начале 60-х годов в здание храма вновь возвращается детская спортивная школа, оборудуют спортивный зал. Детская спортивная школа находится в этом здании до 1982 года;

15:30 - улицу Купеческий проезд- улица, сохранившая и до наших дней постройки относящиеся к эпохе Царской России. 

16:00 - Дунганскую мечетьпостроена она в стиле буддистского храма китайцев, является одним из памятников архитектуры дунганской культуры конца 19 века. Все цвета мечети также олицетворяют различные дунганские культурные концепты, красный цвет - оберегает от злых духов, желтый - способствует накоплению богатства и приносит в дом благополучие, а зеленый - олицетворяет счастье. История Дунганской мечети в Караколе начинается с конца 19 начала 20 века. Вследствие восстания 1877 года около 300 тысяч дунган, перебираясь через опасные переходы Торугарта, бежали от карательных отрядов китайцев.

Многие дунгане погибли в снегах, замерзли, умерли от голода, но и многие из них достигли города Каракол, где их радушно приняли представители русского и киргизского народов. Освоившись в городе, дунгане решили построить себе мечеть. Ее строительство велось на протяжении трех лет.

Свободный вечер.

19:00 - Ужин в уйгурской семье в сопровождении фольклорного концерта.
Ночь в отеле

Питание: Завтрак, ланч боксы в ущелье, ужин.

День10 

Каракол-Бишкек  440км-6-7 ч.

Завтрак в отеле
. 09:00-10:00 Трансфер в Бишкек через южный берег Иссык Куля.
По дороге заезд в ущелье Джеты Огуз. - расположенное в пойме одноименной реки на северном склоне хребта Тескей Ала-Тоо, с юга огибающего озеро Иссык-Куль. Своё название Джеты-Огуз (в переводе с киргизского — «семь быков») получил от цепочки выветренных скал красного цвета, напоминающих лежащих на земле быков и являющихся визитной карточкой ущелья. Местная достопримечательность — скала «Разбитое сердце», напротив которой всегда фотографируются влюбленные. Ущелье является одним из самых красивых мест в Кыргызстане.

Далее если погода позволит мы с вами можем посетить каньон Сказка.
Обед на пикнике на открытом воздухе (ланч-боксы).
Каньон был назван в связи с его причудливым
скалистым ландшафтом, который в течение многих лет был преобразован ветром в сказочные скульптуры и образования. Некоторые образования в «Сказке» были названы по сходству с известными объектами. Например, один набор хребтов в каньоне называется «Китайская стена» из-за его сходства с Великой китайской стеной. Вы также можете найти то, что кажется статуями бегемота, змеи, дракона, спящего гиганта и даже целых замков. Поскольку разные скалы имеют удивительные цвета, скалистые статуи не только имеют необычные формы, но и магические цвета.

12:30 - Шоу охоты с орлом в селе Боконбаево.

Остановка в г. Токмок для посещения исторического комплекса  Бурана и его музея-
Минарет Буранинского городища является одним из древнейших сооружений этого рода на территории Средней Азии. Башня Бурана находится в 12 км к юго-западу от киргизского города Токмака по дороге в ущелье Кегеты киргизского хребта, на левом берегу реки Чу. Её постройка датируется в X—XI века. Первоначальная высота башни была не менее 40 м, её верхняя часть однако была сброшена землетрясением. На сегодняшний день высота составляет 21, 7 метра. Минарет Бурана является частью археолого-архитектурного музея и охраняется государством как первоклассный памятник культурного наследия.

Также Вас ожидает представление с национальными конными играми – улак тартыш, оодарыш, тыйын энмей.

Прибытие в Бишкек. Размещение в отель.Свободный вечер. 

20:00 - Ужин в ресторане.

Ночь в отеле.

Питание: завтрак, обед в кыргызской семье, ужин в ресторане. 

День11 

День 11. Бишкек

08:00 - Завтрак
 Сити -тур по Бишкеку  с посещением: Музея Фрунзе, Центральной Площади Ала-Тоо, Дубового и Панфилова парков, Площади Победы, картинной галереи и  Ошского базара.

12:30- обед в местном кафе.

После обеда посещение Ата Бейит- мемориального комплекса, а также музея Ч.Айтматова.
Возвращение в город.
Ужин в местном кафе/ресторане

Питание: завтрак, обед, ужин

День12 

Бишкек- ущ.Чункурчак  - аэропорт.

Завтрак в отеле.
Трансфер в ущ. Чункурчак, прогулка по ущелью.
Обед в ресторане этно комплексе Супара.
После обеда выезд в аэропорт.

Вылет в Москву  рейсом SU 1881 16:20 авиакомпания Аэрофлот 
Прибытие в Москву  в 17:55 аэропорт Шереметьево 

Питание: завтрак, обед 

 

Стоимость тура 2020 года 

Цены указаны на одного человека

Количество чел

Цена за чел.в долл.США

2

208400

4141500
6119000
8107900
10101200

Доплата за одноместное размещение

18600

 

 

Гостиницы

Город

Количество ночей

Классик 4*

СБТ дома

Кок Бель

Плаза 4*

Юрт.лагерь

Карвен Иссык Куль/Каприз или похожее

Тагайтай/Карагат 4*

Плаза 4*/Голден Тюлип

Ош

Сары Челек

Токтогул

Бишкек

Сон Куль

Сары Ой

Каракол

Бишкек

1+ранний заезд

2

1

1

1

 2

1

3

 

 

В стоимость тура включено:

  • В стоимость тура включено:
  • Размещение в гостинице выбранной категории.
  • Услуги гида (по программе).
  • Питание: полный пансион кроме обеда в 8 день
  • Комфортабельный транспорт
  • 2 человека -Джип
  • 3-8 человек -1 конфортабельный спринтера( 16 мест)
  • 9-10 человек -2 конфортабельный спринтера( 16 мест)
  • Входные билеты и экскурсии по программе
  • Минеральная вода 1л на человека каждый день

За дополнительную плату:

  • За дополнительную плату:
  • Авиабилет Москва – Ош-Бишкек –Москва от 15000 рублей
  • Алкогольные и прохладительные напитки,
  • Стоимость визы (если не граждане РФ), сборы за фото - и видеосъемку в музеях, чаевые и портеры, личные расходы и другие услуги, не указанные выше.
  • Медицинская страховка 100руб. день
  • Патание не указанное в программе
  • Катание на теплоходе $ 83руб. до 10 человек 1 час катания
  • Фолькшоу в Караколе 10500руб. за концерт
  • Охота на беркутов $ 78руб. за группу
  • Конное шоу в Томгаке 11600руб. за группу