Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Недельный тур, искусно сплетенный из загадок, искусства, пейзажей, вина, гор, истории, сыра и истинно тосканского и умбрийского шарма, в котором каждый день подарит радость открытия! Названия посещаемых мест звучат, как музыка, не правда ли? Ареццо, Орвието, Монтальчино, Монте-Оливето-Маджоре, Борро, Лоро-Чуфенна, Пиеве ди Гроппина, аббатство Сант-Антимо, Лучиньяно, Сполето, дегцстация вина у графини....

 

Программа тура

День первый.

Суббота 25.05.19

Вылет рейсом Аэрофлота  SU 2424  в 08.05   а/п Шереметьево

Встреча в аэропорту Болонии в 10.30, переезд в Ареццо. (время в пути 2 часа)

Размещение в отеле после 14.00. Свободное время.

С 15.00 - отправляемся гулять по Ареццо - одному из самых древних городов Тосканы. Мы непременно зайдем в церковь Святого Доменика и увидим шедевр Джованни Чимабуэ «Распятие»,  полный трагизма. Затем заглядем  в  Кафедральный собор и восхитимся  витражами  французского мастера  Гийома  де  Марсилла,  яркими и сочными,  несмотря на солидный  500-летний возраст. Кульминацией  экскурсии станет церковь Святого Франциска, которая хранит «Легенду о животворящем Кресте» Пьеро дела Франческа. Ее мы «прочитаем» как приключенческий комикс.

Кроме того, именно в Ареццо средневековый монах-бенедектинец Гвидо с логичной фамилией д'Ареццо придумал ноты, которыми все мы пользуемся до сих пор. Тремя столетиями позже здесь родился главный поэт Италии Петрарка. Еще пару веков спустя Ареццо подарил миру художника, архитектора и писателя Джорджо Вазари. Ну и наконец в наше время режиссер Роберто Бениньи именно в Ареццо снял жизнеутверждающий фильм «Жизнь прекрасна», прославивший город Каннским львом и тремя «Оскарами».

Свободное время. На то и свободное, чтобы использовать по собственному усмотрению: погулять, пройтись по магазинам…В Ареццо прекрасный шопинг..

День второй.

Воскресенье 26.05.19

Итальянский завтрак с чашечкой ароматного кофе

Экскурсия в Монте-Оливето-Маджоре и Лучиньяно.

Монте-Оливето-Маджоре (время в пути - 1 час 30 минут) - один из важнейших архитектурных комплексов в Тоскане, как из-за своего исторического и территориального значения, так и из-за обилия объектов искусства, которые в нем хранятся. Оно было основано в 1313 году Бернардо Толомеи, представителем одной из самых влиятельных сиенских семей. В 1320 году здесь началось строительство монастыря, а в 1344 году на базе монастыря был создан новый орден оливетанцев. Попасть в аббатство можно по подъемному мосту, который ведет в средневековый дворец, построенный из красного кирпича и увенчанный большой четырехугольной башней. И всюду вас будут встречать великолепные произведения тосканских мастеров – фрески и барельефы. Настоящее пиршество для глаз и души!

Но вспомним и о хлебе насущном – обед на Вилла Боскарелло. И это не просто вкусная еда и дегустация трех сортов вина, это возможность вкусить пищу в  историческом поместье XVII века! Вилла, сохранившая шарм добротного загородного поместья тосканских аристократов, окружена великолепными пейзажами, и вот это изумительное сочетание природы, истории, тосканской кухни и бокала благородного марочного вина не оставит никого равнодушным.

После замечательного обеда отправимся в Лучиньяно (время в пути - 40 минут) – городок, расположенный на холме идеальной формы. Его улицы расходятся по спирали, что делает его одним из самых интересных примеров средневековой застройки. В городском музее хранится «Золотое древо» - золотой реликварий в виде дерева с ветвями, высотой около 2,5 метров, украшенный кораллами и горным хрусталем. Над ним работали известные сиенские мастера Уголино да Вьери и Габриелло д'Антонио, причем работа кипела более ста лет. В медальонах, которые украшают это произведение искусства сиенских ювелиров, содержится очень важная реликвия.  Но какая именно, пусть пока останется секретом. Узнаете на месте.

А затем мы увидим  УНИКАЛЬНЫЙ  ПРАЗДНИК «ЛА МАДЖОЛАТА»

(это праздник, посвященный цветам)

Вечером возвращение в отель.

День третий.

Понедельник 27.05.19

Вас  ждет  уникальный город –крепость Монтериджони  , прогулка по нему и  конечно дегустация 4 видов вин  с закусками  у Guicciardini Strozzi (из место  знаменито тем ., что  его показывали в передачи Урганта и Познера) – в Тоскане. (время в пути 1.20 от Ареццо до Монтериджоне и 25 минут от Монтериджони до Guicciardini Strozzi)

Возвращение в Ареццо, свободное время для шопинга.

День четвертый. 

Вторник 28.05.19

После завтрака в отеле  экскурсия в Пиенцу и Монтепульчано (время в пути - 1 час).

Пиенца – попытка создания идеального города для идеальной жизни в идеальном пространстве, что во времена Возрождения занимало умы многих гениев. Вы увидите, что получилось в реальности, а также пройдетесь и непременно сфотографируетесь на улицах с романтическими названиями: Поцелуев и Любви.

Пиенца подарит и гастрономическое удовольствие: здесь запланирована дегустация знаменитого овечьего сыра пекорино.

И снова свободное время, затем  переезд в город Монтепульчано (время в пути - 10 минут). Здесь нас ждут прогулки и по наземному, и по подземному городу. Если первый удивит крутыми улочками и прекрасным видом на окрестности, огромной главной площадью и замечательным собором, то второй – порадует живописными винными погребами XVI века. Здесь производят знаменитое вино Нобиле ди Монтепульчано, без дегустации которого представление о городе будет неполным. Поэтому вас ждет дегустация вина и возможность приобрести его по интересным ценам.

Вечером возвращение в Ареццо.

День пятый.

Среда 29.05.19

После завтрака в отеле  экскурсия в Орвието расположенный в соседней Умбрии (время в пути - 1 час 15 мин.). Городок стоит на большом плоском пласте вулканического туфа: суровые утесы поднимаются к небу почти вертикально, и их дополняют укрепленные стены. В принципе уже одного этого достаточно, чтобы восхититься магией Орвието. А ведь кроме живописного ландшафта, здесь есть еще несколько по-настоящему заслуживающих внимания достопримечательностей, в числе которых и впечатляющий Кафедральный собор, и колодец в скале - чудо инженерной мысли, и таинственные подземные лабиринты.

Прекрасный собор выложен белым травертином и зеленовато-черным базальтом, образующим узкие полосы. В интерьере привлекает внимание капелла Сан-Бризио, расписанная фресками Фра Ангелико, и шедевр Луки Синьорелли «Страшный суд».

Еще одна достопримечательность Орвието -колодец Святого Патриция на краю скалистого обрыва. Спасаясь от императора Карла V, папа Климент VII бежал в Орвието. Боясь, что в случае осады в городе не будет хватать воды, он приказал выстроить знаменитый колодец Поццо-ди-Сан-Патрицио. Глубина колодца превышает 53 м, диаметр – 13 м, внутри проделано 70 окон и 248 ступенек!

Кроме того, вы узнаете, почему собор в Орвието похож на Сиенский, какое чудо случилось в 1263 году, чем отличаются две лестницы в колодце Святого Патриция и что такое слоуфуд.Вечером возвращение в Ареццо.

День шестой. 

Четверг 30.05.19

После завтрака в отеле отправляемся в аббатство Сант-Антимо и городок Монтальчино.

Первая остановка нашего маршрута - аббатство Сант-Антимо (время в пути - 1 час 30 минут). В многочисленных спорах о том, какое из  тосканских аббатств самое красивое, стратегически важное или наиболее впечатляющее, чаще всего побеждает Сант-Антимо. Это место захватывает дух! Среди лесов и холмов с серебрящимися оливами, стройных кипарисов и виноградных лоз, в долине, как на ладони, возвышается величественная постройка IX века.

История основания монастыря относится к временам Карла Великого, который в 718 году, по пути из Рима в Европу вынужден был остановиться здесь из-за таинственного недуга, поразившего его войско. Что и заставило его дать обет Всевышнему о воздвижении храма при выздоровлении армии. Во время жаркой молитвы Карлу явился ангел и показал целительную траву, которую следовало высушить, измельчить и смешать с вином. И что вы думаете? Помогло! И Карл Великий сдержал свое слово – заложил аббатство.

Кроме того, вы узнаете, как называется та целебная трава, кто подарил аббатству мощи Святого Антимо и что помогло монастырю стать самым богатым в регионе.

Монтальчино (время в пути - 20 минут) известен как город каменных дубов, храбрецов и виноделов. Очарование Монтальчино -- в живописных пейзажах, словно нарисованных Создателям по всем правилам колористики: красную почву Тосканы расцвечивают ярко-зеленые полосы виноградников и серебристо-зеленые «шахматные поля» оливковых деревьев. В среде ценителей вина Монтальчино известен прежде всего как родина знаменитого «Брунелло», необычайно ароматного вина . История его создания насчитывает всего полтора столетия. И знаменито оно не только своим букетом, хотя в нем переплелись тончайшие оттенки фиалки и дикой вишни, пряностей и шоколада, чернослива и кожи, но и тем, что спустя 6-7 лет вино становится еще более изысканным. Определенно надо продегустировать! Вас ждет дегутация вина Брунелло

Кроме того, вы увидите внушительную средневековую крепость, с башен которой открывается еще более вдохновляющий вид на окрестности, и церкви с великолепными фресками сиенской школы

Далее свободное время и возвращение в отель.

День седьмой. 

Пятница 31.05.19

Продолжим знакомство с соседкой Умбрией, а это значит, что ровно в 09.00 поедем на свидание с городом  Сполето, в котором мы окажемся через час и пятьдесят минут. Сполето всегда манил к себе путешественников, монархов, римских Пап. Мы побродим по его улочкам, восхитимся дворцами и храмами, прикоснемся к римским саркофагам на соборной площади… Вы узнаете самую захватывающую и романтическую историю о любви художника-монаха Филиппо Липпи к прекрасной монахине Лукреции Бути. В соборе Божьей Матери мы полюбуемся последним творением несчастного монаха. А прекрасная Лукреция будет глядеть на нас с фресок так же горячо и пронзительно, как в 1909 году, когда она покорила сердце поэта Александра Блока. Когда мы с вами реально встретимся на этом самом месте, узнаете подробности удивительной истории, связанной с поездкой Блока в Умбрию, о его восхищении городом, его стихах, посвященных этим фрескам.   А на горе, вознесшейся над собором - крепость Альборноц, цитадель римских Пап.

Именно про нее Гете писал “Я приехал в этот прекрасный город, где все радовало глаз, а потом я увидел ее, эту угрожающую крепость, и сердце мое сжалось в груди от страха”.

В крепости - апартаменты другой Лукреции, скандально известной под фамилией Борджия, которая на протяжение нескольких лет правила этим городом.А сам город – это и древний Рим с собственным Колизеем и остатками вилл, и обилие храмов и монастырей, в которых по сей день хранятся мощи святых, и чудотворные иконы, и архитектурные шедевры эпохи Возрождения в виде прекрасных дворцов знати… Все это перемешалось в Сполето, как в калейдоскопе. Воспользуйтесь свободным временем, посидите за столиком одного из трактирчиков, не спеша вкусите бокал гранатового Сагрантино, вдохните растворенные в воздухе запахи трюфелей и ягнёнка на гриле...  И время остановится для Вас, и Вы в полной мере ощутите себя современником той далёкой и прекрасной эпохи, которая, как Вы сможете убедиться, прошла вовсе не безвозвратно.    А во второй половине дня после сорокаминутной поездки окажемся возле самого высокого в Европе водопада Марморе – рукотворного творения древних римлян. Под шум падающей воды Вы различите едва уловимую радугу в невероятной пляске миллиардов брызг и насладитесь чистейшим воздухом и невероятными видами во время прогулки... Потом ещё два часа пути, и Вы в Ареццо.

День восьмой. 

Суббота 01.06.19

(Выезжаем с вещами из отеля в сторону аэропорта Болонии) 

После завтрака в отеле (09.00) отправляемся в Пиеве ди Гроппина (время в пути - 45 минут), где сразу окунемся в мистические тайны. А все потому, что эту церковь наполняют загадочные символы. Ее капители украшены сакральными фигурами львов, волчиц, орлов и драконов. Это место с очень сильной энергетикой, ведь еще в древние времена здесь стоял этрусский храм в честь богини охоты Дианы, затем, в V веке, – раннехристианский, на руинах которо был возведен храм периода Лангобардов.

Однако в мистику и тайны надолго погружаться не будем - пара минут на автобусе, и мы в Лоро-Чуфенна. Этот романтичный городок сохранил самую старинную в Тоскане и действующую по сей день водяную мельницу X века. Причем мелют здесь не зерно, а каштаны и кукурузу! Кстати, из муки каштанов вытекают типичное местное лакомство под названием кастаньяччо. Полюбуемся на горную речку и живописную мельницу.

И снова в путь: 20 минут – и мы в Борро. Кажется, что время здесь остановилось. Крепость и средневековое поселение переходили из рук в руки от семьи флорентийцев Пацци к королевской семье Савойя. А затем над всем этим поработал известный современный дизайнер Сальваторе Феррагамо. По улочками Борро можно передвигаться только пешком, любоваться многочисленными лавчонками с изготовленными вручную изделиями из кожи, золота, керамики и «живым» кукольным театром местного священника.

Кроме того, по дороге мы остановимся у моста Бурьяно и окажемся… внутри знаменитого портрета Моны Лизы. Все дело в том, что Леонардо да Винчи изобразил на легендарной картине именно этот мост

Далее свободное время, чтобы заглянуть всюду, куда хочется. ( лавки с изделиями ручной работы – ювелирная, обувная, керамическая, текстильная...)

Здесь же можно вкусно пообедать в ресторане поместья Феррагамо и далее продолжаем путь в сторону аэропорта Болонии

Возможно заехать погулять во Флоренцию или аутлет The Mall… для шопинга. Где ждут Вас всемирно известные марки.

День девятый.  Воскресенье 02.06.19 

Вылет  рейсом Аэрофлота  SU 2429 в 00.10. Прилет в Москву в 04.20 утра.

     

Стоимость тура на 1 человека 139700 руб. Доплата за сингол 46600 руб.

В стоимость тура включено:

  • 7 ночей в отеле 4* отель «Континентале» в Ареццо с завтраками;
  • экскурсионная программа на русском языке;
  • сопровождение;
  • транспорт на всю экскурсионную программу
  • групповой трансфер аэропорт Болония – отель – аэропорт Болония
  • входной билеты: Кафедральный собор Орвието, Музей в Лучиньяно, Водопад Марморе, «История о животворящем Кресте» цикл фресок Пьеро делла Франческа в Ареццо
  • Дегустация сыра в Пиенца с вином
  • Дегустация вина с закусками в Монтепульчано
  • Дегустация вина с закусками в Монтальчино
  • Обед – дегустация на вилле Боскарелло 45 евро на человека
  • Дегустация 4-х вин с закусками (сырная и мясная нарезка) – 55 евро на человека

За дополнительную плату: