Литва, Вильнюс: Достопримечательности Вильнюса
Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Вильнюс всегда был открыт для различных культур, обычаев и народов. Свидетельством тому служат вильнюсские храмы, которых в столице великое множество. Самобытный характер Вильнюса, как и любого средневекового города, создавали храмы и монастыри, а настроение - башни костелов

Кафедральный Собор-Базилика

У подножья горы Гядимино стоит Вильнюсский кафедральный собор - духовный и политический центр Литвы. Предполагается, что в языческие времена здесь стоял жертвенник, горел вечный огонь или даже было святилище Пяркунаса. Первый Кафедральный собор, приняв христианство, в 1251 г. построил король Миндаугас. В 1387 г. в честь официального крещения Литвы был возведен Кафедральный собор уже в готическом стиле. В нем торжественно венчались на княжение великие литовские князья, от Витаутаса до Жигимантаса Аугустаса. Из-за пожаров, войн и ненадежного грунта Кафедральный собор не раз перестраивался. Поэтому в его архитектурной истории нашли отражение готика, ренессанс и барокко. Самая красивая часть собора - барочная часовня св. Казимира, построенная в 1623-1636 гг. по инициативе короля Сигизмунда Вазы. В часовне находятся уникальный амвон XVIII века в форме кубка и посеребренные статуи правителей Великого княжества Литовского и Польши также XVIII века. В подземельях Кафедрального собора устроен музей, действует экспозиция, отражающая историю строения от языческого святилища до наших дней. Во время реставрации здания были обнаружены самый первый, настланный еще во времена короля Миндаугаса, пол собора, а кроме того, остатки собора 1387 г., жертвенники языческого святилища, а также сделаны другие археологические находки. На стене одной крипты была найдена фреска, датируемая концом XIV в, древнейшая известная фреска в Литве. Колокольня Кафедрального собора (57 м) построена на оборонительной башне Нижнего замка. Ее старейшая четырехугольная подземная часть была сложена на дне старого русла реки еще в XIII в. После реконструкции 1801 г. колокольня приобрела современный облик.

Ворота Аушрос

Ворота Аушрос - один из символов Вильнюса. Они являются и известной во всей Литве и за рубежом католической святыней. Ворота входили в число пяти первых вильнюсских ворот, воздвигнутых вместе с городской стеной. Трехэтажные ворота стоят в южной части Старого города и соединяются с самой длинной из всех сохранившихся частью оборонительной стены. Находящийся в часовне ворот Аушрос образ Матери Милосердной известен католикам всего мира. Этот образ св. Девы Марии, забран в золотой оклад неизвестным золотых дел мастером XVII в.

Костел св. Архангела Михаила

Это единственный в Вильнюсе ансамбль зданий построенный в стиле ренессанс интересно сочетающийся с находящимися рядом готическими костелами св. Анны и Бернардинцев. Интерьер костела очень богат, но, тем не менее, отличается серьезностью. Его главный алтарь в стиле позднего ренессанса из черного, красного, коричневого и темно-зеленого мрамора декорирован белым алебастром; боковые алтари выполнены в стиле рококо. Рядом с большим мраморным алтарем находятся надгробные памятники Ляонаса Сапеги и обеих его жен. Это самое большое в Литве мемориальное сооружение, имеющие черты барокко и маньеризма. С 1972 г. в костеле действует музей архитектуры. Отдельно стоящая колокольня в стиле барокко построена в начале XVIII в. На ней установлен железный флюгер, изображающий св. архангела Михаила, попирающего дьявола.

Костел св. Анны

Костел св. Анны - одно из прекраснейших и известнейших зданий Вильнюса. Предполагается, что первый (деревянный) костел св. Анны построила жена Витаутаса Великого Она (Анна). Первое историческое упоминание о костеле св. Анны восходит к 1394 г. Считается, что кирпичный костел был построен усилиями францисканцев в 1495-1500 гг. Это шедевр поздней готики, равных которому немного найдется в мире. Почти не изменившись, костел дошел до наших дней и стал одним из символов Вильнюса. О костеле сложено много легенд. Особенно популярно предание о том, что Наполеон, увидев костел св. Анны, захотел поставить его на ладонь и перенести в Париж. Костел, построенный из кирпича тридцати трех профилей, вот уже пять веков стоит в прибежище суровой бернардинской готики, поражая смелостью и мастерством создавших его мастеров. Удивительно легкое, гармоничное и игривое здание отличается ритмичной композицией вертикальных и изогнутых линий: над порталом совсем нет кирпичных плоскостей, только пилястры, стройные квадраты палочек, арки трех видов и элегантные башенки, увенчанные металлическими крестами.

Церковь св. Параскевы

Легенда гласит, что церковь св. Параскевы Пятницы построена на месте святилища языческого бога Рагутиса в 1345 г. Она сгорела, и в конце XVI в. на этом месте отстроена каменная церковь. В 1705 и 1708 гг. царь Петр I посещал отреставрированную церковь и оказал ей особую честь: подарил отобранные у побежденных шведов знамена. Существует также предание, что Петр I крестил здесь прадеда Александра Пушкина Ганнибала.

Костел св. Петра и св. Павла

Со времен крещения Литвы здесь стояла деревянная церковь, уничтоженная во время войны 1655-1661 гг с Московией. Каменный костел св. Петра и Павла построил в 1667-1676 гг. гетман М.К. Пацас в ознаменование освобождения Вильнюса от русских. Снаружи здание выглядит довольно суровым и сдержанным. Костел в плане латинского креста, с куполом и двумя невысокими башнями. Фасад двухэтажный, с колоннами и балконом. В костеле сохранилась старинная картина, изображающая чуму в Вильнюсе (1710 г.), в начале XIX в. картина была обновлена. Опоясывающая церковный двор стена с четырьмя часовнями построена во второй половине XVII в. Площадь перед костелом в память о визите папы Римского в Вильнюс названа площадью Иоанна Павла II. Наибольшую ценность представляет интерьер костела, в котором господствует белый цвет. Белая стуковая лепка - скульптуры, рельефы, панно - покрывает все стены, своды, купол, часовни костела. Одних только человеческих фигур и лиц насчитывается свыше 2000. Фигуры людей сгруппированы в отдельные сцены, изображающие фрагменты из Нового Завета, жизни святых и истории Литвы. Внутренний скульптурный декор почти не претерпел изменений со дня создания и сохранился в первозданном виде, по сей день.

Костел св. Франциска и Бернардинцев

Костел св. Франциска и Бернарда - одно из крупнейших готических сакральных зданий в Литве. Он значительно больше и архаичнее костела св. Анны, с которым составляет интересную, необычную пару. Раньше костел использовался как часть оборонительной стены города. На его северном фасаде расположены бойницы, стреляя из которых можно было защитить территорию вплоть до Нижнего замка. После перестроек XVI-XVII вв., к которым приложил руку и вильнюсский воевода Йонас Каролис Ходкявичюс, костел приобрел черты стилей ренессанса и барокко - барочными являются алтари, амвон, органный хор, надгробные памятники и фрески (созданные в XVI-XVIII вв.). Все это придает костелу уют, оживляет строгую графику готических линий. Готический пресбитерий - самая старая часть костела. Особого внимания заслуживают также звездные хрустальные своды северного нефа и ризницы. В притворе своды тоже хрустальные. Стенная роспись XVI в. считается уникальной в мировом масштабе: ее композиция и способ представления сюжета являются ренессансными, а стилистика еще остается готической. В костеле имеется также 14 алтарей в стиле рококо (3 каменных и 11 деревянных), обильно украшенных красивыми деревянными скульптурами, и самое старое из известных в Литве, очень художественно выполненное скульптурное распятие. 

Замок Гедиминаса 

История замка тесно переплетается с историей Вильнюса. Согласно легенде, обнаруженной в одной из литовских летописей 16 века, замок на берегу реки Вильна был построен Великим князем Гедиминасом после того, как ему приснился пророческий сон. Князю явился неуязвимый железный волк, который стоял на холме и выл как сто волков. Языческий священник Лиздейка истолковал странный сон как волю богов, повелевающих Гедиминасу построить на берегу реки Вильны замок и основать город, который станет сильным и процветающим, и слава о котором распространится по всему миру. Согласно другим историческим сведениям, в устье реки Вильна уже в 5-6 вв. были обширные поселения, и место было выбрано князем для строительства крепости из-за его удачного географического положения. Но, так или иначе, примерно в 1230 году замок был построен. Вскоре столица Литвы была перенесена из Таркая в новый город, Вильнюс, названный так из-за реки, на которой он располагается.


В исторических хрониках упоминаются три замка в городе Вильнюс. Верхний замок (сейчас чаще называемый замком Гедиминаса) и Нижний замок располагались на Замковой горе, Кривой замок - на нынешнем Холме Трех Крестов. Старейший из них - замок Гедиминаса. Первый деревянный замок был возведен в начале 13 века. После того, как Вильнюс был провозглашен столицей Литвы, замок начали укреплять кирпичными стенами. Современный каменный замок был построен по приказу Великого литовского князя Витатуса. Величественное сооружение, окруженное неприступными крепостными стенами в три метра толщиной, грозно возвышалось над средневековым городом. Во время войны с Москвой в середине 17 века замок серьезно пострадал. К началу 20 века от него остались одни руины. Но благодаря восстановительным работам, начавшимся в 1930 году, одна из главных достопримечательностей города была сохранена. Сейчас посетители могут осмотреть западную башню, остатки крепостной стены и сам замок.


Строительство Нижнего замка, расположенного у подножия Замковой горы, началось в первой половине 14 века. С середины 14 века он служил резиденций Великого литовского князя и его семьи. Замок окружала крепостная стена с башнями, одна из которых была перестроена в колокольню и сохранилась до наших дней.


Сейчас в Западной башне замка размещается музей истории Литвы. Он был основан в 1960 году. Одна из экспозиций, на которой представлены различные археологические находки и исторические документы, посвящена истории замка Гедиминаса. Со смотровой площадки башни открывается великолепный вид на город.

Aдрес: Арсенало ул., 5
Тел: 370-2617453 

Памятник Гедиминасу 

22 сентября 1996 году на Кафедральной площади состоялось торжественное открытие бронзового памятника основателю города Вильнюса - Великому князю Гедиминасу, основателю династии Гедиминовичей, оказавшей огромное влияние на историю страны и образовавшей из литовских и русских земель сильное процветающее государство. Гедиминас правил страной в 1316-1341 гг., он осуществил многие реформы в стране и заложил основы будущей империи.

Автор памятника - латвийский скульптор В. Кашуба, живущий в настоящее время за границей.

Памятник был создан по мотивам красивой старинной легенды об основании города. Она была обнаружена в литовской летописи 16 века ("Хроника Быховца") и много раз пересказывалась в художественной литературе. На месте нынешней столицы Литвы когда-то шумел густой лес, в котором в изобилии водились звери и птицы. В этих местах очень любил охотиться Великий князь Гедиминас. Однажды князь целый день охотился на тура и, в конце концов, смог одолеть это свирепое животное, но на лес уже опустились сумерки, и возвращаться домой было поздно. Князь с дружиной решили заночевать в лесу, и на одном из холмов на берегу реки Вильня был разбит лагерь. Ночью Гедиминасу приснился странный сон: на высоком холме у самого устья реки Вильня стоял огромный волк и выл так громко, как будто внутри у него было сто волков. Князь попытался подстрелить страшного зверя, но все стрелы отскакивали от волка, не причиняя ему никакого вреда. Проснувшись на следующий день, князь приказал позвать толкователя снов. Языческий жрец Лиздейку объяснил сон как волю богов, повелевающих Гедиминасу построить в устье реки замок, который будет таким же неприступным и грозным, как железный волк. Рядом с замком, согласно пророчеству, вырастет город, слава о могуществе и красоте которого будет такой громкой, как вой свирепого волка. Гедиминас повиновался воле богов, и вскоре в указанном месте было начато строительство замка и города. Гедиминас переселился в Вильнюс из Тракая, сделав город столицей литовского государства.

Aдрес: Кафедральная площадь 

Костел святой Терезы и монастырь кармелитов 

Костел святой Терезы - одно из самых красивых зданий в стиле раннего барокко в Вильнюсе. Строительство костела началось в 1630 году под патронажем вице-канцлера Великого княжества Литовского Стефана Пака. Знаменитый архитектор Ульрих руководил постройкой церкви, которая, по замыслу Пака, должна была превзойти своим великолепием все существовавшие до того времени соборы. Вычурный фасад спроектировал Константино Тенсалла. Для строительства церкви, напоминающей классические образцы древнеримской архитектуры, были выбраны такие дорогие материалы, как песчаник, гранит и мрамор. В 1763-1765 гг. интерьер церкви был дополнен фресками и скульптурами. В 1783 году к церкви была пристроена часовня - усыпальница для членов благородных семей. Костел несколько раз реставрировался, последний раз - в 1976 году.

Внутреннее убранство церкви в стиле рококо поражает своим великолепием. Особенно красив высокий алтарь, сделанный из песчаника: его украшают пилястры и многочисленные скульптуры; рельефный фронтон выполнен в форме облаков. Фрески, датируемые второй половиной 18 века, на сводах и стенах центрального нефа представляют сцены из жизни святой Терезы.

Монастырские здания в стиле раннего барокко были построены в первой половине 17 века. Строгие здания монастыря не отличает богатство декора - таким и должно быть жилище людей, отказавшихся от мирских наслаждений и посвятивших себя богу. Монахи ордена кармелитов занимались благотворительностью, заботились о стариках и сиротах. В городе монастырь кармелитов славился прекрасным пивом, которое варили в небольшой пивоварне.

Aдрес: Аусрос Варту ул., 12
Тел: 370-5-2123513 

Tри креста 

Три белых, устремленных в небо креста на вершине холма в Калну парке - еще один религиозный символ Вильнюса.

Литва дольше других европейских стран оставалась языческой страной. Религия Литвы того времени напоминала скандинавский культ Аэзира с некоторыми различиями в пантеоне богов. Официально датой принятия христианства в Литве считается 1387 год, когда, став польским королем, Великий князь княжества Литовского Йогайла и еще один наследник династии Гедиминовичей Великий князь Витаутас окрестили страну в соответствии с обычаями Римской католической церкви. До этого времени попытки обратить язычников в истинную веру предпринимались неоднократно, но заканчивались они печально - миссионеров, как правило, казнили. Историки утверждают, что в 13 веке на этом холме были убиты семь монахов-францисканцев, проповедовавших новую для литовцев религию. Монахов распяли на крестах, а затем четверых из них бросили в реку, чтобы проверить, действительно ли новый бог так всемогущ, что явит чудо и спасет слуг своих.

В 13 веке на берегу реки Вильна возвышался так называемый Кривой замок. В 1390 году он был сожжен крестоносцами и больше никогда не отстраивался. На его месте в 1613 году были установлены первые кресты в память о монахах, принявших мученическую смерть за христианскую веру. В 1916 году старые деревянные кресты были заменены новыми бетонными, созданными по проекту архитектора А. Вивульскиса. В послевоенные годы по приказу советской власти Три креста, как и многие другие религиозные памятники, были взорваны и захоронены. Восстановлены они были 14 июня 1989 г. в день Скорби и Надежды (начало сталинских ссылок). Рядом лежат остатки взорванных крестов - своего рода напоминание о трагических страницах истории страны и предостережение для будущих поколений.

С вершины холма можно полюбоваться великолепной панорамой Вильнюса. Неподалеку располагается живописный замок основателя города - Великого князя Гедиминаса.

Aдрес: Калну парк 

Tракайский замок

В 30 километрах от Вильнюса располагается древняя столица Великого Литовского княжества - живописнейший город Тракай. Уникальный ландшафт Тракайского района создается за счет удивительного сочетания бездонных озер, которых здесь насчитывается около 200, и утопающих в зелени холмов. Главная достопримечательность города - знаменитый Тракайский замок.

В 14 веке на берегу озера Гальве был воздвигнут первый замок. Также началось строительство островного замка, располагающегося от старого на расстоянии пушечного выстрела. Великий князь Витатус завершил строительство и превратил замок в одну из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. После того как столицей Литвы стал Вильнюс, Тракай потерял свое ведущее политическое значение, но еще долгое время оставался резиденцией Великих князей и важным экономическим, политическим и административным центром страны. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. К концу 16 века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела к экономическому упадку. Вскоре Тракай становится местом ссылок неугодной знати, а замок - политической тюрьмой.

Тракайский замок представляет собой замечательный пример готической архитектуры. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен. Парадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни Великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями. Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор. Замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены. О небывалом богатстве замка свидетельствует тот факт, что, как явствует из литовских хроник, даже седла в замке были золотыми. Несколько седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию I.

Попытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимались еще в конце 19 века. Но полностью восстановить его удалось только в советское время. С 1962 года в замке размещается музей истории Тракая.

Aдрес: Кестучио ул., 4

Тел: 370-5-2858241, 370-5-2858240, 370-5-2858246