Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
Трудно поверить, но этому маленькому городку в 2008 году исполняется 750 лет! Первое упоминание о нем относится к 1258 году, строительство его было начато два года спустя после закладки Кенигсберга - крупной крепости, вокруг которой и возник впоследствии город Кенигсберг. В то время это была небольшая рыбацкая деревушка, которая называлась Раусе. Деревушкой впервые заинтересовались "пришлые люди", в основном это были моряки и купцы, которые заинтересовались поверьем, что, где-то на Востоке, на берегу холодного моря есть места, где нет земли, а есть сплошной янтарь. Постепенно деревушка росла, благо расположена была в удобной для кораблей бухте рядом с пресноводным озером, и уже к XIV веку стала носить гордое имя Раушен (так по-прусски назывался Светлогорск).

В Раушен был настоящий лесной рай он создавался руками тех, кто жил здесь и любил свой город. Каждый моряк обязан был из плавания привезти саженец и посадить его. Каждый приезжающий в гости или по делам в Раушен, в качестве пропуска, вез либо дерево, либо кустарник. Японская магнолия и вечнозеленый рододендрон, азалия и североамериканская гортензия, лиственница и сосна, семь видов клена, пять - черемухи, облепихи, и множество других растений нашли здесь себе место. Удачное расположение на берегу небольшой уютной бухты, прекрасные морские пляжи привлекли к нему внимание знати. А начиналось все в далеком XIX веке. Король Пруссии Фридрих-Вильгельм IV после своей коронации в 1840 году посетил город, и здешние места очаровали его своей романтичностью. По его приказу был посажен лес вокруг озера и по дюнам, вплоть до самого моря, начали сооружать удобные спуски к морю, укреплять набережную.

24 июля 1840 года Раушен был официально объявлен курортом. Иметь загородный особняк в Раушене стало модным среди знати Пруссии, и постепенно это место превращается в городок для богатых. В первые годы XX века в Раушене самыми состоятельными людьми Кенигсберга было развернуто строительство загородных домов, вилл, пансионатов. Здания имели архитектурные формы модного в те годы историзма и хорошо вписывались в ландшафт. Уже тогда, помимо водного лечения - морских, углекислых и других ванн, - санаториями города практиковалось лечение электричеством, светом и грязями. Но известность к нему приходит в начале XX века, когда в городке появляется военный санаторий очень популярный среди правящей верхушки третьего Рейха. Раушен входит в историю, как место отдыха ближайших соратников Гитлера. Стоимость земли в городке моментально возрастает, иметь дом в Раушен является доказательством благосостояния. Но благополучию приходит конец с началом войны, когда Германия нападает на Советский Союз. За время войны город-крепость Кенигсберг был превращен в развалины, многие города были буквально снесены советской авиацией и артиллерией, но Раушен уцелел - в какой-то степени благодаря тому, что не имел собственного производства и не расценивался как стратегически важный объект. Но при вступлении в Раушен победоносная советская армия встретила яростнейшее сопротивление - позиционные бои за каждый дом кипели на улицах, особенно страшными они были в нижней части города, около озера Тихое. Благодаря особому распоряжению командования тяжелая артиллерия не обстреливала город и практически неповрежденный город, перешел под контроль советской армии в апреле 1945 года. С 1946 года Раушен был переименован в Светлогорск, он так и остался курортным городом, но известность к нему пришла позже, с получением статуса общесоюзной здравницы.