Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

В местечке Мир возвышается жемчужина белорусской архитектуры - Мирский замок, который за свою пятисотлетнюю историю пережил немало моментов упадка и возрождения, а сегодня является уникальным памятником национальной культуры Беларуси. В 2000 году Мирский замок был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 

Мирский замок был основан князем Юрием Ильиничем в XVI века в поселке Мир. Замок должен был заменить собой деревянную усадьбу, которая существовала в то время.

Для строительства такого мощного фортификационного сооружения у хозяина Мира были веские причины. В начале XVI в. на эти земли участились набеги крымских татар. Неустойчивая политическая ситуация обострялась из-за вражды между феодальными группировками внутри государства. Существовала и еще одна немаловажная причина строительства замка. Юрий Ильинич стремился получить графский титул Священной Римской империи, а одним из необходимых условий для этого было наличие в собственности каменного замка.

На первом этапе строительства, продолжавшемся около 4 лет (предположительно, с 1522 по 1526 годы), были возведены 4 башни, соединённые стенами, длина которых составляет по 75 м, а толщина, которых у основания достигала трех метров.  Это была небольшая квадратная крепость с четырьмя башнями по углам и пятой – над въездными воротами. Высота стен достигала 10-12 метров, а высота башень 23-25 метров. Пятая башня  располагалась посредине стены и служила единственным входом в замок. В подвале этой пятой башни была размещена тюрьма, а на втором этаже — каплица. Отсюда же опускали металлическую решётку, защищавшую деревянные въездные ворота.

Но хозяева замка – Ильиничи – не смогли завершить строительство. За сорок лет их род полностью угас. Незадолго до своей смерти внук основателя замка Юрий Ильинич-младший завещал Мирское графство своему двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка». Таким образом, владельцем замка стал представитель могущественного рода Радзивиллов.

Первоначальная конструкция Мирского замка была выполнена в готическом стиле. Со временем же он сумел вместить в себя черты ренессанса и барокко. В стиле ренессанс замок был достроен уже новыми хозяевами - князьями Радзивиллами.


«Сиротка»  решил сделать замок одной из своих резиденций. По распоряжению князя, были возведены трёхэтажные жилые корпуса у северной и восточной стены. Были перепланированы три угловые башни, к въездной башне пристроили дополнительные укрепления. Вокруг замка были насыпаны земляные укрепления, которые представляли собой неправильный по форме четырёхугольник с небольшими бастионами по углам. За земляными валами был выкопан ров, который заполнялся водой.

В конце XVI в. бастионные укрепления Мирского замка утратили свою актуальность. По неизвестным причинам князь «Сиротка» отказался от дальнейшей основательной модернизации Мирского замка, и после возведения мощного замка в Несвиже в конце XVI – начале XVII в. княжеская резиденция была перенесена туда. Мирский замок стал своего рода загородной резиденцией. Стены трёхэтажного дворца и примыкающих трёх башен были оштукатурены и окрашены в розовый цвет. Оконные и дверные порталы были выполнены из серого песчаника, крыши накрыты черепицей. Металл использовался в украшении окон, дверей, водостоков, колодцев, флюгеров.

В подвалах и на первом этаже дворца находились хозяйственные помещения и кладовые, на втором этаже располагались администрация Мирского графства, замковый суд, канцелярия, а на третьем – жилые помещения хозяев.

Рядом с замком в начале XVII в. был разбит итальянский сад.

После этих бурных преобразований замок на несколько десятилетий погрузился в мирную жизнь, которую оборвала война между Речью Посполитой и Российским государством.
 В 1655 г. Мирский замок был опустошён казаками и российскими солдатами.

Около 30 лет замок простоял в запустении. И только в 1680 г. Екатерина Радзивилл приступила к восстановительным работам. Однако Северная война 1700–1721 гг. остановила на долгие годы её начинания.  А в апреле 1706 г. в Мир ворвались войска шведского короля Карла XII. Было разрушено всё, что недавно успели восстановить.

Вначале XVIII в. былую роскошь замку возвратил его новый владелец – князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу «Рыбонька». Были переделаны покои третьего княжеского этажа. Вместо однотипных, главным образом квадратных в плане, помещений появилась анфилада из залов разных размеров. Для этого переделывались внутренние перегородки, менялось направление лестниц. Парадный, Портретный и Танцевальный залы украшались дубовыми паркетными полами, золочеными расписными и резными потолками, превосходной мебелью работы местных мастеров, шпалерами, картинами, фарфоровыми и фаянсовыми изделиями.

Здесь устраивались шикарные балы и созывали многочисленных гостей на охоту. Но в 1891 году мирские земли и замок были проданы, их купил казачий атаман Войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский.

Приехав в Мир,  князь взялся за дело с большим энтузиазмом.  На противоположной от замка стороне усадьбы был возведен двухэтажный дворец, построен спиртовой завод и устроен водоем с островами, который стал неотъемлемой частью английского пейзажного парка, заложенного в конце XIX в. При старшем сыне князя Михаиле – в 1922 г. начались работы по восстановлению и преобразованию Мирского замка. Князь Михаил Святополк-Мирский прожил в замке до 1938 г., до самой своей смерти. Он был похоронен в церкви-усыпальнице, возведённой в начале XX вв. в пейзажном парке, по распоряжению его матери – княгини Клеопатры  Святополк-Мирской.

 В 1939 г. в местечко Мир вошли войска Красной Армии. В замке появились новые хозяева. В средневековых стенах была устроена производственная артель.  Во время Великой Отечественной войны с мая по август 1942 г. в замке находилось гетто. После освобождения Белорусси в июле 1944 г. в замке нашли приют жители местечка Мир, чьи дома разрушила война. Последняя семья выселилась из замка в 1962 г.

 В 1983 г. в Мирском замке начались реставрационные работы, а в 1987 г. замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР . В 1989 г. был  утвержден новый проект реставрации замка, в котором предусмотрено размещение музейной экспозиции.

В 1993 г. за реставрацию Мирского замка был получен диплом «Europa Nostra». В 2000 г. Замковый комплекс «Мир» был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

16 декабря 2010 г. после реставрационно-восстановительных работ  состоялось торжественное открытие Замкового комплекса «Мир», а 1 апреля 2011 г. – Мирский замок получил статус самостоятельного музея.

Мирский замок, построенный в начале XVI века, пережил целый ряд исторических эпох, насыщенных политическими, экономическими и культурными событиями и является не только отличным примером замкового зодчества Беларуси XVI–XX вв., но и знаковым символом национального наследия независимого государства Республики Беларусь.

В настоящее время "Замковый комплекс “Мир” насчитывает 39 экспозиционных и выставочных залов. В экспозициях музея Вы увидите уникальные предметы мебели, оружия, гобеленов и др.

Сегодня замковый комплекс «Мир» — это объект с хорошо развитой инфраструктурой: два конференц-зала для проведения мероприятий на высоком уровне, комфортабельный отель, ресторан с оригинальными рецептами старобелорусской кухни, сувенирная лавка с изделиями белорусских мастеров.

Рыцарские фестивали, концерты, выставки, театрализованные представления, научные конференции стали неотъемлемой частью жизни музея, который расположился в средневековых стенах. Замковый комплекс «Мир» — один из самых популярных туристических объектов Беларуси, куда ежегодно приезжают тысячи белорусских и иностранных посетителей.

Тематические предложения: