Литва, Клайпеда: Клайпеда для гурманов
Туры в Прибалтику, на Кавказ, Среднюю Азию

В Клайпеде немало кафе и ресторанов, где можно не просто поесть, а попробовать интересные блюда. Конечно, хочется, чтобы в портовом городе, который называет себя европейским, было еще больше ресторанов и ресторанчиков. Ведь для так называемого «пищевого туризма» в Клайпеде достаточно живописных уголков и удобных место. Если бы в них были открыты кафе или рестораны, то между осмотром достопримечательностей, туристы смогли бы выпить вкусного кофе с особенными сладостями. Вам повезло, если вы привыкли есть на обед сочный бифштекс или какое-либо другое блюдо европейской кухни – это самый распространенный жанр портовых кафе и ресторанов.


Если вы хотите «литовской экзотики» - то не разочаруетесь, так как в городе есть несколько ресторанов литовской кухни. В них можно попробовать различные литовские блюда: цеппелины, ведерай, картофельную бабку, пельмени, вареники и т.д. Несколько разочарованными могут остаться вегетарианцы, так как в Литва, стране «мясоедов», вы не только не найдете ресторана вегетарианской пищи, но и с трудом насчитаете более трех вегетарианских блюд в меню некоторых обычных ресторанов и кафе. Без сомнения, в Клайпеде можно найти и пиццу, и турецкий кебаб, и китайские блюда. А мы поможем вам сэкономить время при выборе кафе и ресторанов.

Несколько сведений о древней местной кухне
Несмотря на то, что Литва – небольшая страна, у каждого края Литвы своя кухня. Даже и в наше время, когда, казалось бы, все кухни стали похожими, кухни разных областей Литвы отличаются друг от друга. Естественно, что кухню приморского региона формировали особенности жизни у моря и у залива. Кухня Клайпедского края испытала на себе влияния английской, голландской, немецкой, куршской, бурской (шишонишской), жемайтийской и даже французской (в 1920-1924 годах в Клайпеде правили французы) кухонь. Так сформировалась своеобразная, оригинальная клайпедская кухня со своими способами приготовления пищи, оригинальным использованием пищевых продуктов, вкусом и ароматом еды. Клайпедская кухня подразделялась на высокую и будничную городскую.
В Клайпедском крае уже более ста лет существовала традиция пить кофе (или кофей). Эта церемония отличалась от подобных в других регионах страны. К кофе пекли домашние пирожки с различными начинками – творогом, фруктами. Традиция пить кофе не исчезла даже во время войны. Дамы посещали друг друга и обязательно приносили сладости собственного приготовления к кофе.


Перед войной Клайпеда славилась во всей Европе своими ресторанами с летними и зимними садами. Клайпеда гордилась своими клубами высокой кухни, а также дорожками для променадов, ведущими в Мелнраге, Гируляй, Тауралаукис с уютными кафе, чайными и кофейными послеобеденными церемониями. В этих кафе можно было попробовать кофе на любой вкус – по-венски, по-берлински, по-парижски, подавали греческий, турецкий, арабский, бразильский и мексиканский кофе, а также какао и шоколадные напитки. Кухня Клайпедского края была не менее известна. Говорили, что никто не умеет так вкусно готовить рыбу, как клайпедчане и курши.
Интересно, что именно жители этого края первыми начинают держать индюков – уже в 1742 году, гораздо раньше, чем в большинстве других европейских странах, и на век раньше, чем в России. Этих птиц первыми начали разводить в поместьях графов Тышкевичей, затем баронов Ропов, графов Огинских, Платеров и другой знати. Индюки из поместья графов Тышкевичей в Кретинге специально откармливались орехами и красным вином, чтобы мясо приобрело особый вкус. Эти птицы пользовались особым спросом во дворцах австро-венгерских императоров Габсбургов и русских царей Романовых.

Вкусная куршская рыба


Коренные жители Куршской косы – курши также имели свою особенную кухню. На песках Куршской косы трудно было вырастить овощи или фрукты, однако курши очень хорошо умели использовать другие дары природы: различную рыбу, дичь и дары леса. Наверное, ни один балтийский народ не знал столько способов приготовления рыбных блюд. Курши рыбу жарили, обжаривали, готовили на пару, тушили, варили, коптили, мариновали множеством различных особых способов. Очень известны вкуснейшие куршские пирожки и булочки с особыми рыбными начинками.


К сожалению, блюда сходного качества и вкуса трудно встретить в наше время в Клайпеде. Разве что в семьях местных жителей, которые сохранили рецепты своих предков. Местные рестораны, даже те, которые специализируются на блюдах литовской кухни, ограничивают свое меню тяжелыми картофельными блюдами. А другие блюда вкусны, но уже не аутентичны. Кстати, говорят, что копченая рыба на Куршской косе действительно самая вкусная, особенно в местечке Юодкранте.