Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

История замка

В далекие времена, когда дикие просторы Мазур были покрыты густыми лесами, а озерах обитало огромное количество рыб, на прекрасном холме между озерами Рынским и Олув началась постройка замка. Эта средневековое сооружение было возведено поэтапно и когда-то выглядело совсем иначе.

Самая первая информация о замке крестоносцев, который послужил основой для поселения, а позже образования города, найдена в хронике Виганда из Марбурга с 1377 года.

Первый этап постройки приходится на вторую половину XIV века до 1376 года. Второй этап постройки начался в 1377 году от закладки окружных стен замка, в форме прямоугольника 44 x 52 метра, с мощным посадом. Тогда же запланировали постройку двух крыльев: южно-восточного и северо-восточного (южное и северное крыло составляло 56,5 м., а восточное и западное 44,8 м., а их внутренняя ширина составляла 17 м.). Мощные стены толщиной 4,5 м., сужающиеся книзу до 2,5 м., служили основой для этого колосса. С оставшихся сторон четырехугольник был закрыт стенами с нетипичной квадратной башней, расположенной в западном углу.

После образования в Рыне Комтурии, появляется необходимость перестройки. Тогда подвалы, юго-восточное крыло получили новое разделение и образовались крестообразные своды. В наземном этаже созданы три помещения, в том числе просторный, большой зал, покрытый также крестообразным сводом и подпирающийся каменными опорами. На втором этаже расположили молельню, которая отличалась в фасаде характерными окнами. Возле нее находился капитуляж и квартира Комтура. Выше, над молельней, находился арсенал. Последний, самый высокий этаж был окружен оборонительными балконами. Со второго этажа на верхние этажи вели внутренние лестницы в толще стены, а сообщения в крыле замка обеспечивал двухэтажный клуатр.

К замку с юго-восточной стороны прилегал посад, в котором находился фольварк. Вероятнее всего находилось там хозяйственное помещение. Все замковые сооружения были окружены рвами, заполняющиеся водой из озера Олув.

По инвентарю начала XV века можно определить, что в помещениях замка находилась кухня, пекарня и даже пивоваренный завод. В 1507 году меняется также чердак, молельня, пороховница и арсенал.
Из последующих летописей можно узнать о существовании в Рынском пивоваренном заводе  солодовни, подвала, склада меда, зерновой мельницы, пороховницы, амбара и сукновальни.

XVIII-вековой с четырьмя крыльями, неправильной формы замок с удлиненным двором – это результат многих перестроек с XVI и последующих веков.

Первые изменения произошли в 1525 году, а следующие в XVII веке, когда здесь хотели создать уютную охотничью резиденцию для Князя. Именно тогда появилось юго -западное крыло с воротами и северо-западное крыло. Со сменой владельцев всегда менялся вид и назначение замка. Впоследствии, он перешел в частные руки, а в 1853 году он был куплен Гумбинненским районом, отремонтированный и приспособленный для функционирования в нем тюрьмы.

В 1881 году замок был сожжен, в результате чего позже перестроен в неоготическом стиле с башнями и зубчатой стеной в углах вершин. Достроено также здание из нескольких уровней, новый, так называемый, изолятор, завершающий двор замка (северо-восточное крыло). Перестройка длилась еще в начале XX века.

Во время Второй Мировой войны в Замке функционировала тюрьма. После войны здесь были склады и механические заводы. Позже в замке были расположены офисы городских учреждений и культурные центры. Всегда, когда менялись владельцы и пользователи замка – менялся его вид и предназначение.

Легенды замка

Как гласит легенда, по Замку в Рыне прогуливается добрый дух Белой Дамы, приносящий счастье. Говорят, что это Княгиня Анна, жена литовского Князя Витольда, целью которого было завоевание литовской короны с помощью его союзников-Крестоносцев. В связи с этим он многократно посещал замок в Рыне, чтобы оговорить условия союза и, перед самой Грюднвальдской битвой, обязался перейти на сторону Тевтонского ордена. В качестве гарантии он оставил в Замке Княгиню Анну с детьми.
Как показала история, Витольд все же не предал Ягайло, а Крестоносцы в качестве мести замуровали его семью в подвале замка.
Когда на Замок спускаются сумерки, при лунном свете по комнатам гуляет дух белой дамы. Среди жителей Рына ходят также жуткие рассказы о таинственных подземельях, соединяющих замок с криптой уже не существующего костела и ближайшим кладбищем.
Немного удачи, и подлинность этих рассказов можно поверить лично.