Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Памятник Евфросинии Полоцкой.

28 сентября 2000 г был открыт памятник Евфросинии Полоцкой выдающейся просветительнице княжества Полоцкого и Восточной Руси. Памятник открыт в Полоцке, городе, где она родилась и выросла и небесной покровительницей которого стала.

Городским советом было принято решение об увековечивании памяти просветительницы XII века. Проект выполнил минский скульптор, член Союза художников Владимир Голубев. Бронзовая фигура Ефросиньи отлита в Минске. На этот особый для города и всей Беларуси проект кроме бюджетных средств были собраны средства от частных пожертвований жителей Белоруссии.

Памятник высотой в 3 метра 20 сантиметров установлен в центре города. Преподобная Евфросиния одета в строгое монашеское одеяние. В руке она держит величайшую православную святыню Крест-ковчег, сделанный по ее просьбе Лазарем Богшей. В крест были заключены частицы Креста и Гроба Господня, а также частицы мощей православных святых. Бронзовая статуя Ефвросинии стоит  на перекрёстке улиц, одна из которых ведет к Спасо-Евфросиньевскому монастырю, который она основала и где хранятся ее мощи. По замыслу скульптора, преподобная Евфросиния находится как бы на пути от места своего рождения к месту своего предназначения. Она стала первой белорусской канонизированной православной святой, первой просветительницей Беларуси.

Евфросиния родилась в 1101 г в княжеской славянской языческой семье, где родители ей дали имя Предслава. Предслава была внучкой Всеслава Чародея, ее  отец Георгий Всеславович был младшим сыном легендарного князя, а мать Предславы София была дочерью не менее известного Владимира Мономаха. С такой родословной юную княжну ждало блестящее светское будущее, ей предстояло выйти замуж за мужчину из такого же знатного рода.

Но маленькая княжна  воспротивилась и решила стать невестой Христа. Родители  не были рады такому решению: отец пытался заставить ее отказаться от этой мысли, мать плакала и уговаривала. Но княжна оказалась упорной и решительной, она тайком убежала из дома и приняла постриг в одном из полоцких монастырей. Настоятельницей в этом монастыре была ее родная тетя. После пострига княжна получила новое имя – Ефросинья.
Прошло несколько лет, и Ефросинья поселилась в одной из келий Софийского собора в Полоцке. Живя в Софийском храме, она переписывала книги, переводила их и имела доступ к большой библиотеке. 

Это ей половчане обязаны появлением Спасо-Ефросиньевского монастыря, где она была игуменьей  на протяжении 45 лет. В монастыре  были открыты школы, в которых изучали грамоте, библиотеки, мастерские

Евфросиния прожила долгую жизнь, за которую сделала многое для своего народа, для православной церкви, для своей страны. Умерла Евфросиния Полоцкая в преклонных летах в Иерусалиме, куда отправилась в паломничество.

 

Памятник князю Всеславу Брячеславичу Полоцкому.

Памятник князю установлен в центре его родного города Полоцка в 2007 году. Авторами памятника стали скульпторы А. Прохоров, С. Игнатьев, Л. Минкевич, архитектор Д. Соколов. Это первый конный памятник на территории Республики Беларуси.

Былинного князя Всеслава называли Вещим, Чародеем и Колдуном, приписывая ему такие качества, как возможность перевоплощаться в сокола, золоторогого оленя или волка. Легенды по-разному описывают появление князя на свет. Одни говорят, что мать родила его в результате волхования, а роды принимали волхвы, которые и напророчили ему долгую жизнь, княжение, многие славные дела. Другие легенды утверждают, что якобы у Всеслава было родимое пятно на голове, которое волхвы посоветовали ему прикрывать тряпицей. Третьи – что он родился в рубашке и часть этой рубашки всегда носил при себе, как талисман. Всеслав Брячеславич упоминается в «Повести временных лет», в «Слове о полку Игореве» и народных сказаниях, где он выступает как богатырь, чародей и оборотень.

Князь, родившийся около 1029 года правил в Полоцке необычайно долго – 57 лет. Учитывая, что продолжительность человеческой жизни в XI веке была короче, чем у наших современников, это внушительный срок правления.

При князе Всеславе Полоцкая земля заявила о себе как о самостоятельном государстве, достигла высокого политического и духовного расцвета. Территория Полотчины охватывала большую часть современной Беларуси. Условная граница проходила по Западной Двине, Березине, верховьям Вилии. Владения полоцких князей доходили до Рижского залива. К Полоцкой земле относились города Менск, Друцк, Витебск, Лукомль, Изяславь, Логойск, Браслав, Орша и др. Полоцк был главным, старшим городом своей области.

Это был очень рассудительный и прозорливый политический деятель, который в своем правлении успешно соединял задачи внутреннего и внешнего укрепления Полоцкого княжества.

При всей своей колдовской славе Всеслав выступает как ярый поборник православия. При нем строят Софийский собор в Полоцке, он также всячески покровительствует православному духовенству и строит другие храмы.

Чтобы подчеркнуть значение исторической личности князя Всеслава для Полоцка и всей Белоруссии, и возникла идея создания этого памятника. Материалом для памятника послужила бронза, тонированная специальными составами и покрытая воском, вес  скульптуры 4,1 т. Памятник построен на народные средства собранными всеми полочанами, которые любят свой город, уважают его историю, культуру, ценят духовное наследие, оставленное нам предками.

На постаменте, облицованном мраморной плиткой, стоит скульптурная композиция: вздыбленный конь – символ власти, на нем гордо восседает полоцкий князь Всеслав. Взгляд князя устремлен в Вечность, в облике его одновременно проявляется и мужество воина, и неисчерпаемая мудрость, и, возможно, невысказанная грусть. Левой рукой он сдерживает стремительный бег лошади, а правая приподнята в удивительно ритмичном и спокойном жесте.

Князь будто бы прискакал к нам из того далекого седого одиннадцатого века, чтобы сказать о чем-то главном, без чего не может жить человек на белом свете. В композиции с князем использованы образы волка и хищной птицы сокола. Авторы объясняют, что за основу было взято "Слово о полку Игореве", как один из наиболее точных источников о Всеславе. В этом произведении написано, что он превращался в волка и пересекал большие расстояния за одну ночь, а также летал хищной птицей. Через эти аллегории скульпторы стремились показать Всеслава как удачливого и мудрого политика. Князь возвышается над прошлым, современностью и будущим. На постаменте написаны простые слова: "Князю Всеславу от полочан".
У подножия монумента замурована капсула, в которой покоится символическое завещание потомкам с кратким текстом на родном языке.

 

Памятник Франциску Скорине в Полоцке.

Памятник белорусскому просветителю, учёному, переводчику, первопечатнику Франциску Скорине – уроженцу Полоцка, был установлен в 1974 году. Авторы скульптуры А.Глебов, И.Глебов и А.Заспицкий. Высота бронзового памятника составляет 12 метров, высота самой скульптуры – 5,5 метров. Скульптура выразительна по композиции и содержанию, монументально величественна по форме. Авторы изобразили Скорину в мантии ученого с книгой в руках – символом учености. Свободные глубокие складки мантии подчеркивают динамику движения, пластику фигуры первопечатника. Лицо его выражает глубокую задумчивость.

Скорина был рожден в 1490 году в городе Полоцке в семье полоцкого купца Луки Скорины. Первоначальное образование Франциск получил именно в Полоцке и здесь же выучил латинский язык. От родителей он перенял любовь к этому городу и позже всегда говорил о Полоцке с эпитетом «славный». Тяга к знаниям заставила Франциска Скорину покинуть родной город. Он посетил Краков, Падуя, Прага, Вильно…

Франциск Скорина прожил долгую и яркую жизнь, оставив большой след в истории. В Праге Франциск издал первую на тот момент «Библию» на своем языке, а, переехав в Вильно, основал и оборудовал первую книгоиздательскую мастерскую, расположенную в Восточной Европе. Франциск Скорина прожил долгую и яркую жизнь, оставив большой след в истории, а книги Франциска вошли в список учебной восточнославянской литературы. Сегодня, книги Франциска Скорины хранятся в известнейших библиотеках Лондона, Праги, Вильнюса… 
Памятники, установленные в честь великого просветителя Средневековья, украшают не только белорусские города Полоцк и Минск, но и европейские города Краков,  Падую, Прагу. Памятники Скорине установлены по всему миру, но именно скульптура в Полоцке считается самой достоверной и известной.

По решению ЮНЕСКО 1990 год был объявлен годом Скорины, тогда весь мир отмечал 500-летие со дня его рождения. Особенно ярким и незабываемым был праздник на родине Скорины – в его родном Полоцке. Тогда 8 сентября 1990 г. в Полоцке был открыт единственный в Беларуси уникальный по своему содержанию музей белорусского книгопечатания, и с ним имя Скорины вернулось в родной город.

 

Памятник Симеону Полоцкому.

Памятник Симеону Полоцкому был открыт в Полоцке 7 сентября 2003 года, в день празднования белорусской письменности. Авторы памятника: скульптор Александр Финский, архитекторы Георгий Федоров и Наталья Цавик. Великий просветитель, педагог, политик, ученый, писатель, поэт и богослов – Симеон Полоцкий оставил неизгладимый след в белорусской культуре.

Симеон Полоцкий (настоящее имя Самуил Гаврилович Петровский-Ситнянович) родился в Полоцке 12 декабря 1629, который в то время входил в Великое княжество Литовское. Учился в Киевско-Могилянской коллегии – католическом высшем учебном заведении.
В 1656 году Симеон Полоцкий принял православие и постригся в монахи. Благодаря своему образованию, он быстро продвигался по церковной иерархии. Его проповеди прославились далеко за пределами Великого Княжества Литовского.

Русский царь Алексей Михайлович, высоко ценивший праведность и образованность почтенного монаха, доверил Симеону Полоцкому воспитание своих детей, на мировоззрение которых он оказал большое влияние. Особенно велико было его влияние на княжну Софью, которая, считала Симеона Полоцкого своим духовным наставником до конца своих дней. В Москве Симеон Полоцкий по приказу царя также основал латинскую школу для дьяков тайного приказа.

Симеон Полоцкий сочинял очень необычные стихи, оформляя их в виде звезды, креста или сердца. В XVII веке такое умение высоко ценилось, да и в наши дни изящная словесность образованного монаха поражает воображение современников.

В Полоцке именем просветителя назван музей-библиотека Симеона Полоцкого. В нем хранятся уникальные книги, изданные Симеоном Полоцким и его рукописи.

 

Памятник зодчему Иоанну

В дни празднования 1150 летия Полоцка был торжественно открыт памятник зодчему Иоанну, жившему в XII в.
Иоанн был послушником Бельчицкого монастыря. Искусству зодчего он выучился у киевских мастеров, которые были приглашены в Полоцк князем. Первые творенья зодчего - храмы святых Параскевы Пятницы, Бориса и Глеба - были построены в Бельчицком монастыре. И именно ему в XII веке заказывает храм преподобная Евфросиния  Полоцкая. Это он, легендарный архитектор средневековья является автором Спасо-Преображенской церкви, признанного шедевра восточноевропейской архитектуры. Спасский храм - вершина архитектурной мысли Полоцкой земли, повлиявшая на все дальнейшее строительство древнерусских храмов.

Бронзовый памятник высотой 3,5 м, отлит по проекту известного скульптора Александра Шаппо и установлен в новом жилом микрорайоне. В Полоцке много памятников и памятник зодчему Иоанну занял достойное место в этом ряду.

 

Памятник героям войны 1812 года.

Памятник воспоминание об  Отечественной войне 1812 года появился в Полоцке в 1850 году. Автор памятника – архитектор А.Адамини (А.Антониони). Памятник был установлен в ознаменование славной победы русских войск в битве за освобождение Полоцка, в память о двух сражениях, произошедших здесь 17 августа и 18 октября 1812 года.

Этот памятник не был единственным: по приказу императора Николая Первого было изготовлено 16 памятников для установки их в местах наиболее значимых сражений Отечественной войны. При этом размер памятника и его оформление зависело от значимости битвы в том или ином месте. Условно памятники  воспоминание об Отечественной войне 1812 года делились на три класса: памятник первого класса был только один, второго – десять (к ним относится и Полоцкий памятник), третьего – пять.

Полоцкий памятник героям Отечественной войны 1812 года изготавливался на литейном заводе в Луганске почти два года. И наконец, в 1850 году, в канун юбилея легендарной Бородинской битвы, памятник героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке был торжественно открыт. На церемонии открытия присутствовал цесаревич Александр Николаевич, губернаторы, архиепископ, предводители дворянства и многие другие выдающиеся люди того времени.

Памятник героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке представлял собой памятник-часовню в виде восьмигранной усеченной пирамиды, увенчанной луковичным куполом с позолоченным православным крестом. Вокруг средней части пирамиды располагалось восемь пар колонн с позолоченными двуглавыми орлами сверху. Памятник был выполнен в византийском стиле.

К сожалению, ему не суждено было простоять века. В 1932 году памятник был снесен советскими войсками для нужд первой пятилетки (как источник металла).

Вторая жизнь памятника героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке началась в 2010 году. Было принято решение о восстановлении памятника. Для этого из бюджета Союзного государства было выделено порядка 44 миллионов российских рублей. При работе над проектом памятника скульпторы и архитекторы опирались на архивные данные и фотографии, а также на сохранившийся аналогичный памятник в Смоленске.
21 мая 2010 года восстановленный памятник был торжественно открыт на главной площади Полоцка, на том же месте, где был установлен в 1850 году.  Его открытие было приурочено к празднованию 200-летнего юбилея победы России над Наполеоном.

 

Памятник «Географический центр Европы».

Памятник «Географический центр Европы» в Полоцке был торжественно подарен жителям города 31 мая 2008 года в рамках празднования Дня города. Авторами памятного знака являются архитектор Иван Боровик и скульптор Александр Прохоров.

Официальное название композиции – памятный знак «Полоцк – географический центр Европы». В основании скульптурной композиции находится роза ветров с обозначением сторон света. На следующем уровне показано Северное полушарие земли. Здесь развернута карта Европы, чей центр и был определен. Символические дуги-меридианы украшены гербовым отличием Полоцка – трёхмачтовым корабликом, который преодолел немало преград на пути из варяг в греки.

Надпись «Географический центр Европы» переведена на пять языков: с севера – на шведский с востока – на русский, с юга – на греческий, с запада – на английский и по кругу идет надпись на белорусском. Кроме того, на специальных табличках обозначены координаты крайних точек Европы и её центра: 55 градусов 30 минут северной широты и 28 градусов 48 минут восточной долготы.

Географический центр Европы был обнаружен с помощью современных компьютерных программ белорусскими учёными Алексеем Соломоновым и Валерием Аношко под руководством Бориса Фурмана. В результате было установлено, что географический центр Европы располагается в 48 километрах к юго-западу от Полоцка, вблизи озера Шо. Российские учёные подтвердили расчёты белорусских коллег и согласились с их методикой определения границ Старого Света. Правда, сам памятный знак был установлен в Полоцке, а не вблизи озера Шо, но значимость события это никак не умаляет.

Жители Полоцка всегда рады гостям и теперь каждый турист, приехавший на отдых в Полоцк, может получить сертификат о том, что он побывал в сердце Европы. А каждый экскурсовод Полоцка считает своим долгом во время экскурсии по Полоцку обратить внимание туристов на этот памятный знак.

 

Памятник букве «Ў».

Этот памятник в Полоцке является абсолютно уникальным и весьма необычным. Он единственный в своём роде. И тому есть логическое объяснение. Ведь кроме белорусского языка больше ни в одном языке мира не встречается буква «ў».

Буква «Ў» - это эксклюзивный символ белорусского языка. Памятник в Полоцке хоть и посвящен отдельной букве белорусского алфавита, но по сути является памятником культурному своеобразию всего белорусского народа.

Памятник установлен в Полоцке 3 сентября 2003 года, во время десятого празднования «Дня белорусской письменности». Автор памятника – Игорь Куржалов, главный художник Полоцка. Отлит памятник на одном из полоцких предприятий.

Нужно отметить, что полотчане не первые, кто придумал поставить памятник букве. Так, в российском Ульяновске стоит памятник букве «Ё». Так что традиция ставить памятник любимой букве, а, следовательно, и языку, сегодня «в тренде».