Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Кутаиси – в прошлом древняя столица Колхидского царства, сейчас второй по величине и значению город Грузии, расположился на берегах реки Риони. Кутаиси сохраняет черты средневекового города с запутанной сетью улиц и переулков. В правобережной части - 1-2-этажные белокаменные и кирпичные жилые дома с застекленными галереями, расположенные друг над другом взбираются по крутым склонам гор.
В Кутаиси и его окрестностях много достопримечательностей среди них такие как, Храм Баграта в котором  был коронован царь Давид Строитель и этот храм был внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, Гелатский монастырь, Монастырь Моцамета, и карстовые пещеры Сатаплиа.


Храм Баграта. Этот величественный собор стоит на высоком холме на правом берегу реки Риони. Храм  возвышается над Кутаиси, и его видно с любой точки города. Он построен в X-XI веках, во времена правления грузинского царя Баграта основоположника великого рода князей Багратиони. До наших дней сохранились только руины храма, раскинувшиеся на холме Укимериони близ Кутаиси. Храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, являл собой целый дворцово-храмовый комплекс, культурный и религиозный центр своего времени, в котором отмечались все значительные события того времени, была сосредоточена вся интеллектуальная жизнь государства. Собор имел не только духовное предназначение, но и был символом объединённого грузинского народа. И этому тоже есть объяснение: в XI веке в храме Баграта был коронован Давид Строитель - царь, объединивший всю Грузию в одно централизованное государство.

Храм сохранялся в целости до XVII века (когда его разрушили турки) и по свидетельству посла русского царя Алексея Романова, был полностью покрыт росписями и мозаиками. Тогда в XVII веке сильно пострадала крыша храма – ее практически снесло. А в целом памятник неплохо сохранился до наших дней. Целыми остались стены, часть сводов и алтарная часть. Благодаря этому здесь было решено возобновить богослужения прямо под открытым небом.
Храм Баграта - один из лучших образцов поздней средневековой архитектуры. Он отличается изысканными, гармоничными пропорциями, изящным декором. Не северной стене храма имеется надпись о дате окончания постройки - 1003 г. Внутри храм выглядит, как обычная церковь – иконы, подсвечники, алтарь. Орнамент и барельефы храма Баграта похожи на филигранную работу древних ювелиров.
В 1994 году в Кутаиси был основан фонд возрождения собора. На сегодняшний день храм внесен в список мировых исторических и культурных памятников ЮНЕСКО
 

Гелати. Этот прекрасно отреставрированный выдающийся памятник грузинского зодчества, центр духовной и научной жизни Средневековья, культовое место для паломников, расположен в 11 км от города Кутаиси
Архитектурный комплекс Гелати был основан в 1106г. грузинским царем Давидом IV Строителем. С XII по XIV века монастырь был собственностью царского дома и  был освобожден от уплаты всех налогов и имел много льгот.  Царь Давид, наделил его громадными земельными угодьями, одарил несметными сокровищами. В монастыре находились такие религиозные святыни всего христианского мира, такие как Хахульская икона Божьей Матери по преданию, написанная святым апостолом и евангелистом Лукой (сейчас икона хранится в Тбилисском Государственном Музее искусств) и Ацкурская икона Божьей Матери, а также древние рукописи и многие другие реликвии.
Гелати являлся важнейшим очагом культуры, науки и образования на Кавказе. Уже в XIIв. царь Давид IV Строитель, желая создать у себя на родине крупный просветительский центр, создал в Гелати академию с богатейшей библиотекой, где собрал лучших ученых, философов и мыслителей своего времени.  Недаром летописцы называли Гелати «новой Элладой» и «вторыми Афинами».

Давид приказал устроить в монастыре усыпальницу для представителей царской фамилии. Здесь похоронены почти все цари объединенной Грузии. В Гелати покоится и прах благородного царя Давида IV Строителя, объединившего Грузию в сильное единое государство. Он завещал похоронить себя под южными вратами храма, чтобы всякий, кто входит в монастырь, был вынужден наступать на его могилу. Так, по преданию, царь раскаивался за свою гордыню. Также в монастыре находится усыпальница Имеретинских царей, так как после распада единого государства, монастырь перешел в их владение.
В правление царицы Тамары монастырь был одним из наиболее крупных духовных центров Западной Грузии, где проживало более 300 иноков.
Первоначально территория монастыря была обнесена двойным кольцом стен: внутреннее окружало основные постройки - храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, каменный шатер над источником, здание академии и не сохранившиеся до настоящее  времени трапезную, дом настоятеля, кельи монахов и др., внешние укрепления охватывали большую резко понижающуюся территорию. Здесь были созданы террасы, между зданиями возведены подпорные стены и лестницы.

Частые войны и разорительные нашествия иноземцев привели к тому, что Гелати постепенно пришел в упадок.

Русские послы, посещавшие монастырь в середине XVII в., сообщали, что на территории комплекса находится 11 зданий, восточные каменные  ворота, здание академии, деревянные резные двери Георгиевской церкви (не сохр),  широкая сеть водоснабжения и фонтан на монастырской площади.
В монастыре хранились древние рукописи, уникальные чеканные, живописные и эмальерные иконы, предметы церковной утвари. В памятниках искусства комплекса Гелати отражена история, духовная и художественная жизнь не только монастыря, но и средневековой Грузии.
Главным строением комплекса является церковь Успения Пресвятой Богородицы. В этом храме сохранились знаменитые гелатские мозаики и фрески, датируемые XII-XVIII столетиями. Жизненность и выразительность образов, уверенность рисунка и богатая красочность, блестящее мастерство выполнения делают гелатскую мозаику памятником мирового значения. В храмах Гелати сохранились фресковые росписи включающие портретные изображения царей Грузии, представителей высшего духовенства, крупных феодалов. В настоящее время коллекция древних икон из ризницы главного храма хранится в Государственном музее искусств в Грузии, а рукописи, церковная утварь, древнее шитье - в Кутаисском краеведческом  музее.
Архитектурный комплекс Гелати находится под охраной ЮНЕСКО, как объект культурного и исторического мирового наследия (фото)
 

Монастырский ансамбль Моцамета (Мученики) - правильно называется Монастырь Святых Давида и Константина. Он стоит на красивой скале над каньоном рядом с Гелатским монастырем, но отгорожен от него каньоном и небольшой горой. Это небольшой, очень красивый монастырь с круглыми башенками, увенчанными остроконечными шатровыми куполами стоит над бурной рекой Риони и утопает в зелени. В начале VIII века здесь находилась церковь. Во время нашествия арабской армии ее сожгли. А середине XI века на этом месте построили большой храм и основали монастырь.
По легенде монастырь построен на месте, где мусульманские захватчики казнили грузинских князей Давида и Константина, отказавшихся принять ислам. Ковчег с мощами Святых Давида и Константина находится в главном храме, на возвышении справа от входа. Под ним сделан проход высотой примерно в половину человеческого роста. Существует поверье, если трижды пройти под ковчегом и, приложившись к мощам, попросить о чём-то Святых, то они обязательно помогут. В праздник Давида и Константина к монастырю стекаются богомольцы из всех концов Грузии.
В 2010 году монастырь привели в порядок, выложили мостовую и отремонтировали стены.
Монастырь Моцамета является памятником грузинской архитектуры.
 

Заповедник Сатаплио. Недалеко от Кутаиси находится уникальный природный объект - Сатаплийский заповедник, искусно спрятанный в горах. Заповедник стал знаменит после открытия здесь в 1925 году краеведом Петрэ Чабукиани большой карстовой пещеры с подземной речкой, сталактитами и сталагмитами. Эту удивительную пещеру, состоящую из многих залов, ученый нашел случайно, следуя по пути ручейка, терявшегося в расселине. Протяженность пещеры — 500 метров, и каждый ее сантиметр — природный экспонат. Кальцитовые наросты напоминают то животное, то сказочных персонажей, но есть здесь и гордость пещеры — «Каменное сердце» — огромный сталагмит, по форме напоминающий человеческое сердце.Высота пещер колеблется от 275 до 405 метров.
Это — старейший объект подземного мира, и следы динозавров, открытые в 1934 году на окаменевшей площадке недалеко от пещеры, — уникальны. Подумайте, Вы можете увидеть плато динозавров, с настоящими следами древних рептилий, отпечатанными в огромных камнях. Следов много, и они хорошо заметны
Пещерный комплекс Сатаплиа – занимает третье место во всем СНГ, сохранившее следы динозавров, после Раватского ущелья в Таджикистане и урочища Ходжа-пиль в Туркменистане.
Сатаплиа в переводе с грузинского означает «медовая», здесь можно увидеть гнезда диких пчел, устроенные в выемках и расщелинах известнякового карниза. Из 5 крупных пещер, для посещения туристов открыта только одна. Обнаруженные в прошлом веке следы динозавров, пещеры и сохраненный реликтовый лес обогатили название новым значением: Сатаплиа действительно стала  «медовой горой» для туристов.

 

 

Тематические предложения: